горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
20 апреля 2017, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Нормализация в экономике обошлась россиянам очень дорого»

Интерес к экономике и экономическим прогнозам в нашей стране растет прямо пропорционально снижению уровня жизни. Негативная динамика реальных доходов населения в течении последних нескольких лет, заставляет даже самых далеких от этой темы прислушиваться к экономическим прогнозам для планирования завтрашнего дня. Все ли так плохо и чего ждать от этого года? Ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков пытается в этом разобраться:

«Последние три года выдались для России очень непростыми. Продолжающийся с 2013 года экономический спад, который приобрел особенно острые формы в 2014 и в 2015 году, практически остановился. Политическая напряженность в США и в Великобритании, связанная с президентскими выборами и выходом из европейского союза, немного отвлекла внимание мировой общественности от России, позволив нам немного разобраться с внутренними проблемами. Спад в экономике России в 2016 году составил всего 0,2 %, а инфляция, наконец-то вернулась к нормальному значению, составив по итогом года 5,4 %.

При этом нормализация в российской экономике обошлась нам очень дорого. Неподъемные банковские ставки, высокая инфляция, налоговые маневры сильно ударили по потребительской активности, а также малому и среднему бизнесу. Особенно заметна эта ситуация в регионах.

Ростовская область не исключение. Экономика региона, немного растерявшись вначале спада, смогла быстро сориентироваться. Промышленное производство благодаря активной позиции местных властей и федеральным программам в 2015 году демонстрировало лучшие по стране темпы роста, благоприятная ситуация сохранилась и в 2016 году.

Однако есть и проблемы. Высокая инфляция и нестабильность курса рубля сломали тенденцию роста реальных доходов ростовчан, которая наблюдалась до 2013-2014 года. К сожалению, падение реальных доходов в 2016 году ускорилось, что закономерно привело к снижению показателя розничной торговли. И пожалуй, это самая актуальная и сложная задача, решить которую нужно очень быстро и на местном и федеральном уровне.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, российская экономика в 2017 году вырастет на 2 %, при этом МВФ также ожидает роста, но более скромного 1,4 %. Ситуация с инфляцией, согласно прогнозам, также должна улучшиться. ЦБ РФ прогнозирует роста цен всего на 4 %.

Аналогичных взглядов придерживаются и ростовские региональные власти. Согласно прогнозам социально-экономического развития Ростовской области на 2017-2019 год, в текущем году стоит рассчитывать пусть не на резкое улучшение ситуации, но по крайне мере на остановку негативных тенденций. Рост цен в пределах 4 %, сохранение позитивной динамики в промышленном секторе региона, рост сельского хозяйства и, что очень важно, роста доходов населения.

При этом очень важной для наметившегося тренда улучшения ситуации в регионе является позиция экономически активных граждан. Проявление лучших качеств ростовчан – мобильность, предприимчивость и умение быстро увидеть возможности – позволит эти тенденции не просто закрепить, но и создать предпосылки для их ускорения».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments