горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
2 мая 2017, 13:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Выборы во Франции россиянам не до лампочки»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги исследования об отношении россиян к президентским выборам во Франции. Согласно полученным данным, более половины россиян следят за выборами и признают значимость их исхода для России. «ФедералПресс» попросило прокомментировать, чем обусловлен этот интерес и каковы наиболее показательные цифровые срезы соцопроса генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова:

«Выборы президента Франции привлекли значительное внимание россиян. Это связано как со значимостью этой страны, глубокими двусторонними связями, так и с острыми перипетиями выборной кампании, ставшей предметом пристального наблюдения журналистов и политологов всего мира. Но важнее всего для нас, конечно, вопрос о том, какую политику на российском направлении поведёт следующий президент Франции? В этом контексте становятся понятны симпатии решающего большинства опрошенных россиян в пользу Марин Ле Пен, ясно и однозначно высказывающейся за нормализацию и преодоление текущего конфликта России и Запада.

По данным проведенного исследования, этой избирательной кампанией интересуется каждый второй россиянин (55 %), из них 10 % сообщили, что внимательно следят за ее ходом, а 45 % узнают о ней время от времени. Респонденты в возрасте от 60 лет и старше уделяют выборам в этой стране больше внимания, чем молодежь (64 % против 23 %).

По мнению 57 % опрошенных, исход президентской гонки во Франции будет значимым для России (среди женщин эта доля выше – 62 %). Мнения мужчин разделились почти поровну: если 48 % признают важность этого события, то 45 % придерживаются противоположной точки зрения. Треть россиян (35 %) считает итог голосования не слишком важным для нашей страны.

Среди кандидатов самым узнаваемым в России стала Марин Ле Пен, о ней слышали или знают 71 % опрошенных. Второе место поделили Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон – о них слышал каждый второй (52 % и 50 %). А имя Жана-Люка Меланшона знакомо только каждому третьему (34 %). Симпатии россиян на стороне Ле Пен, расположение к ней выражает 61 % опрошенных, тогда как Макрону только 8 %. Четверть россиян (26 %) не симпатизирует ни одному из прошедших во второй тур кандидатов (в двух столицах эта доля ниже, чем в малых городах, – 18 % против 28 %)».

Фото: council.gov.ru

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1