горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 мая 2017, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Горячая линия» по невыплате зарплаты до прокуратуры доведет»

Несмотря на ужесточение с осени прошлого года трудового законодательства в части регламентирования выплаты зарплаты, воз как говорится, и ныне там. По данным Росстата, суммарная задолженность по выплате зарплаты на 1 марта 2017 года составила 3,6 млрд рублей. При этом на 1 января текущего года она составляла 2,7 млрд рублей, то есть, налицо значительный рост долгов работодателей перед работниками. Здесь надо учитывать большую латентность этого явления и тот факт, что официальные данные складываются от информации, поступающей от контролирующих органов. Эти цифры – это только верхушка айсберга, а реальные цифры куда больше, ведь большинство работников порой попросту боятся жаловаться и портить с начальством отношения.

В соответствии с поручением Владимира Путина о контроле за невыплатой или задержкой зарплаты в Общественной палате РФ открыта «горячая линия» по вопросам задержек и невыплаты заработной платы. Вот как прокомментировал для «ФедералПресс» ее инициатор – председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак:

«За апрель 2017 года из 45 субъектов РФ к нам поступило 152 обращения по фактам задержки или невыплаты заработной платы. Общая сумма задолженности составила 13,6 млн рублей. Наибольшее количество обращений (43 %) содержали сведения о задержке заработной платы на срок до 3 месяцев; в 38 % обращений – от 3 до 6 месяцев; в 14 % обращений – от 6 месяцев до одного года. В 5 % обращений содержалась информация о задержке заработной платы свыше 1 года. В 28 % случаев сумма задолженностей составляет менее 50 000 рублей. 36 % жалоб содержали сведения о задолженностях от 50 000 до 100 000 рублей, а 29 % жалоб – от 100 000 до 300 000 рублей. Незначительная доля жалоб приходится на крупные суммы свыше 300 000 рублей – 7 % жалоб. Чаще всего за помощью на «горячую линию» обращались жители Омской (7,2 % сообщений) и Тамбовской (6,6 %) областей, Красноярского края (5,9 %), Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского, Краснодарского (по 5,3 % сообщений соответственно) и Приморского края (4,6 %).

Среди предприятий-должников более 80 организаций. Их перечень по-прежнему возглавляет АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» Минобороны России. На его долю приходится 6 % обращений работников о задержках выплаты заработной платы на срок от 1 до 6 месяцев. Общая сумма задолженности по поступившим обращениям составила свыше 200 тыс. рублей.

Второе место занимает ЗАО «Рустона», которое, в соответствии с информацией на их официальном сайте, осуществляет производство по добыче и переработке магматических интрузивных плотных горных пород ультраосновного состава. На него поступило 5 % обращений на сумму свыше 550 тыс. рублей. В основном заявители сообщали о задержке выплаты зарплаты от 3 до 6 месяцев. На сайте прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики содержится информация о возбуждении административных дел в отношении руководства организации по фактам невыплаты заработной платы, а также о предъявлении с суд заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в пользу работников предприятия.

На третьем месте находится ООО ЧОП «Каре» (г. Москва), основным видом деятельности которого является «деятельность частных охранных служб». На него поступило 5 % жалоб на задержку выплаты заработной платы на 2 месяца с суммой задолженности более 450 тыс. рублей.

Далее по списку идет строительная компания ООО «ЭПМ» (г. Сургут). Работники сообщили, что «директор организации ООО «ЭПМ» не выплачивает заработную плату два месяца, на телефонные звонки не отвечает. По окончании работ (вахты) отправил домой без зарплаты и дорожных, как было оговорено». Общая сумма задолженности перед шестью работниками, подписавшими коллективную жалобу, составила около 1,1 млн рублей.

Информация, поступающая на «горячую линию», обрабатывается, обобщается и направляется в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу РФ по труду и занятости. В формате обратной связи в Общественную палату поступают ответы из органов прокуратуры и территориальных подразделений Роструда, содержащие сведения о полном или частичном погашении задолженностей, а также привлечению виновных лиц в нарушении трудового законодательства к административной и уголовной ответственности. С данными результатами можно ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «Добились». Работа «горячей линии» будет продолжена».

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments