Экономика
Москва
5 мая 2017, 13:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Зарубежным компаниям важно «держать руку на пульсе» добычи углеводородов»

«Негативным фактором развития добычи на сложных месторождениях является зависимость от некоторых зарубежных технологий и материальной базы, чьи поставки на территорию России заблокированы режимом западных санкций. Стоит отметить, что таким образом «коллеги» по освоению арктического шельфа (США, Канада и североевропейские страны) формируют конкурентное преимущество для собственного бизнеса. В России процесс перехода на отечественное оборудование, то есть импортозамещение может занять 2-3 года в случае форсирования научно-технических разработок и апробации отечественных технологий в области сложной добычи углеводородов. Формирования отечественных комплексов сложной добычи, материальная база которых на 100 % состоит из российских комплектующих открывает перспективы занятия ниш на мировом рынке данного оборудования», – рассказал «ФедералПресс» кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский:

«В конкурентной среде рынка развитие отечественных месторождений различной степени сложности формирует конкурентное поле на рынке углеводородов. То есть на ситуацию на рынке в долгосрочной перспективе «давит» фактор наличия большого количества запасов того или иного игрока. Наличие запасов углеводородов один из аспектов при любых переговорах как на уровне корпораций, так и на уровне правительств. С другой стороны компании имеют возможность диверсифицировать риски и снизить операционные издержки при разработке «ближних» месторождений. Одним из ярких примеров диверсификации может служить проект «Сила Сибири».

Развитие арктических промыслов имеет неоспоримый геополитический аспект. России для обеспечения безопасности своих северных регионов, просто жизненно необходимо действовать в Арктике, в том числе развивая проект «Северный морской путь».

Горизонтальное бурение с технической точки зрения имеет ряд преимуществ, прежде всего это возможность прохождения множества полезных пластов залегающих в горизонтальной плоскости и естественно не сообщающихся друг с другом в силу геологической специфики территории. Экономический аспект состоит в большей производительности таких скважин в сравнении с вертикальными скважинами, а так же в снижении вероятности вредного воздействия на экологию региона, что также сокращает издержки производства. Современная компания в отрасли должна уметь использовать весь инструментарий для организации бизнеса, апробация горизонтального бурения, в свою очередь дает возможность кооперации российских компаний с зарубежными компаниями для применения и российской материальной базы и специалистов за рубежом.

Зарубежные компании стремятся к кооперации с российским коллегами в целях не только извлечения прибыли из совместных инфраструктурных проектов, но и с целью «держать руку на пульсе» российской добычи углеводородов для более качественного мониторинга и прогнозирования перспектив изменения мировых цен на углеводороды. Стоит отметить, что географическое положение России уникально и формирует возможность транзита между двумя основными потребителями углеводоролдов – Европы и КНР не только углеводородов как таковых но и продуктов их переработки (синтетика, полимеры)».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1