Политика
Москва
10 мая 2017, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Американский фонд USAID и исламистские сети работают в связке, взаимозаменяя и дополняя друг друга»

Агентство США по международному развитию (USAID) традиционно считается наиболее активным проводником американского понимания демократии и экспорта цветных революций. Судя по всему, этот политический институт свои дела в странах бывшего СССР практически сделал, причем, если судить по Украине, то с малопонятным итогом. Одновременно Америка усиливает свой вектор «мягкой силы» в направлении Ближнего Востока. В подтверждение тому президент Дональд Трамп сократил программы USAID в странах постсоветского пространства и по ряду других стран на 30,8 %, сэкономив $5,219 млрд в год. Однако сокращение практически не касается ближневосточных и африканских проектов. К примеру, на программы в Сирии и Ираке USAID будет тратить еще больше: в Ираке – на 144,9 % (с $122,5 млн в год до $300 млн в год); на Сирию – на 50 % больше (до $150 млн в год). По сообщению RT, USAID в прошлом году выделил $10 млн на проекты в России, увеличив сумму вдвое по сравнению с предыдущим годом. Деньги пошли на реализацию 108 проектов на территории России, в том числе на борьбу с коррупцией, поддержку меньшинств и защиту прав человека. При этом в отчетах фонда имена получателей не разглашаются. Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал для «ФедералПресс» суть проектов данного фонда и изменение американского вектора «мягкой силы».

«USAID – это структура, которая финансирует создание модели демократии по американскому образцу, которая предполагает систему внешнего давления, через которую американской администрации было бы удобно управлять тем или иным государством. Можно сказать, что это создание некой сети, через которую пропускаются смысловые энергии формирования системы ценностей, чтобы они были восприняты населением. Тем самым общественное мнение формируется в проамериканском ключе, и оккупация американской администрацией не воспринимается как что-то чужеродное или не соответствующее государственным интересам. В этом и состоит задача данного фонда: чтобы американское внешнее управление воспринималось гражданами управляемой страны как благо, а собственные национальные интересы – как мракобесие, тоталитаризм и диктатура.

Ради формирования такого общественного мнения и работает целая сеть НКО, спонсируемых фондом USAID, которая продвигает «демократические ценности», но на самом деле они являются так называемой американской «экспортной демократией».

То, что USAID существенно повысил финансирование программ на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и Сирии, говорит о том, что США будут усиливать попытки создания в этих странах лояльной внешнему американскому управлению среды. В том случае, если эти попытки «мягкой силы» не срабатывают, в ход идут фонды Саудовской Аравии и Катара, которые финансируют исламистские сети, которые в буквальном смысле взрывают общество, приводя его в состояние хаоса. В свою очередь, когда жесткий сценарий уже реализован, в игру вступают американские фонды, переходя к мягкому сценарию. Таким образом, США, Саудовская Аравия и Катар как политические союзники работают в связке, взаимозаменяя и дополняя друг друга.

В том случае, если сетям фонда USAID не удается убедить общество и режим добровольно принять внешнее управление, в ход идут саудовские и катарские формы воздействия с использованием исламистских сетей, представляющие собой некий суррогат Ислама, искаженного и используемого для политических целей. Эти сети полностью дестабилизируют общество, приводят его в состояние хаоса, дисбаланса и дезинтеграции, а также разрушают устоявшиеся структуры внутреннего управления и его традиционные формы. И в тот момент, когда социально-политическая модель уже разрушена, на сцену вновь выходит «мягкая сила», улыбающиеся американские НКО и снова предлагают попробовать установить свою демократию как альтернативу этому хаосу. Если внешнее управление снова отвергается, то круг повторяется, и в дело опять вступают жесткие саудовские и катарские методы. Так они и сменяют друг друга, поочередно предлагая жесткий и мягкий сценарий».

Фото – РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1