Общество
Новосибирская область
15 мая 2017, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Совет отцов – дань моде на скрепы»

В Новосибирске появился Совет отцов. Это общественная организация, куда вошли деятели культуры, педагоги, представители районных администраций и религиозных конфессий, выступает за укрепление семьи и планирует обсуждать практику воспитания детей. Решения Совета будут носить рекомендательный характер для исполнительной и законодательной власти. Специально, по просьбе «ФедералПресс», директор института регионального маркетинга, видный общественный деятель Новосибирска Лада Юрченко прокомментировала как создание Совета отцов, так и прошлогодний Совет старейшин при областном Министерстве культуры, объяснив, в чем их разница и какой прок от таких объединений:

«Существует мнение, что общественник – это некий буйный человек, чья активность затмевает его знания. На самом деле, среди общественников достаточное количество профессиональных людей, специалистов в своей области. И поэтому вполне естественным выглядит желание власти вовлекать таких людей в работу государственных учреждений. В этой связи, прошлогоднее создание совета старейшин при министерстве культуры – очень здравая идея. Вообще, наставничество сильно развито в Новосибирской области – есть главы районов и муниципальных управлений берут к себе в советники своих предшественников – опыт пригождается. Да и зачастую оказывается востребованной экспертиза и просто авторитетное слово активных людей.

Здесь важно, чтобы в Совете старейшин был представлен спектр мнений, чтобы в нем заседали представители разных направлений культуры и искусства, чтобы учитывались интересы каждой группы. Экспертный совет не может быть инструментом выдавливания. Иначе в таком случае теряется его основная функция.

С Советом отцов, как мне видится, немного иная ситуация. Он, на мой взгляд, создан на волне модного увлечения идеями семьи, восстановление демографической ситуации, различных «скреп». И он имеет четкое разделение по гендеру и преследует цель на обращение внимания по ответственности за воспитание детей. Это вроде как неплохая идея, но если бы не было реальных проблем отцов – например, как живут отцы-одиночки. Этой проблемой мало кто хочет заниматься, важнее, оказывается, просто заявить о создании вот такого совета, который выглядит так, что делит отцов и матерей. Почему-то в правительстве не задумываются о повышении уровня жизни и создание нормальных условий для защиты семьи. Вместо этого – подобные советы и введение налога на бездетность. Лучшая же защита семьи – это хорошая работа для родителей и избыточная среда развития для детей. Отцовства авторитет вряд ли формируется советом.

Да, можно мне возразить, что Совет солдатских матерей тоже создавался по гендерному признаку, но там первичной была защита военнослужащих. И это – правозащитная организация, а не общественный совет.

Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1