горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
16 мая 2017, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Необходимо, чтобы вопросом лесных пожаров занималось одно федеральное ведомство»

Владимир Путин, как и обещал, приехал в Иркутскую область, чтобы провести совещание по ликвидации последствий пожаров и паводков, охвативших Сибирь, Урал и дальний Восток. На совещании глава государства заслушал доклады руководителей регионов, где в мае были чрезвычайные ситуации. Это Иркутская и Тюменская области, Республики Бурятия и Саха-Якутия, Тюменская область. Его интересовало, как регионы справляются с последствиями, выплачены ли компенсации пострадавшим, как идет восстановление домов.

По Иркутской области и Бурятии пожары в этом мае ударили очень сильно: сгорели около 70 домов в нескольких поселках. Сейчас решается вопрос с компенсациями пострадавшим, предоставлением им нового жилья. Так, Иркутской области требуется из федерального бюджета порядка 200 млн рублей на достройку двух многоэтажных домов и в городе Киренск и поселке Алексеевск для пострадавших от пожара жителей Бубновки, и строительства жилья для жителей других населенных пунктов, пострадавших от огня. На совещании также был озвучен ряд проблем, которые косвенно повышают риск возникновения пожаров. Так, у руководителей населенных пунктов нет полномочий мобилизовать силы и средства на борьбу с пожаром, который угрожает поселку, но находится не на землях муниципалитета. Часто бывает, что горит километрах в 20 от населенного пункта, очаг можно быстро потушить, но глава поселения просто не имеет права такую работу провести. В результате тратится гораздо больше сил и средств на защиту населенного пункта от верхового пожара.
Также на совещании глава Якутии попросил организовать в регионе подразделение авиалесоохраны, поскольку в площадь эксплуатационных лесов огромная и необходимо обеспечивать их безопасность. Депутат Государственной Думы ФС РФ (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов так прокомментировал визит президента:

«Все эти инициативы можно только поддержать. Но, на мой взгляд, вопрос нужно решать более кардинально. Необходимо, чтобы вопросом лесных пожаров занималось одно ответственное федеральное ведомство. Когда ответственный один – и эффективность работы повышается, и понятно с кого спрашивать. Сейчас за разные категории лесов отвечают, по меньшей мере, пять различных структур. Региональное Министерство лесного комплекса отвечает за земли лесного фонда; структуры Министерства обороны - за леса на землях обороны и безопасности; лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, заповедники или национальные парки; муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений. При этом ведомством, осуществляющим общую политику государства в сфере пожарной безопасности, в том числе и на лесной территории, является МЧС РФ. В итоге каждый год леса горят, и, думаю, жителям сгоревших поселков совершенно все равно кто не доглядел, кто не потушил вовремя, от какого именно пожара сгорели их дома – пришедшего с муниципальных земель, лесного фонда или земель Минобороны. Я написал соответствующее письмо председателю правительства Медведеву. Надеюсь он прислушается».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments