горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2017, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Россиянам перекрывают «морские пути», но безопасность лишней не бывает»

Сразу два российских ведомства выступили с предостережениями для российских туристов. В то время как МИД предупреждает об опасности поездок в Грузию, Ростуризм предостерегает туристов от поездок в Таиланде и Тунисе. «С одной стороны, безусловно, это выглядит как скрытое импортозамещение в туристической сфере – закрыв пути в Турцию и Египет по соображениям безопасности, теперь власти перекрывают и другие популярные маршруты. Фактически эти четыре «морских» маршрута являются самыми востребованными у российских туристов, а в отсутствие возможности выбраться на море в эти страны, туристы наверняка поедут в Сочи и Крым», – считает Изабелла Атласкирова, юрист, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» по КБР:

«Если разбирать заявления российских ведомств подробнее, то следует отметить, что сообщение Министерства иностранных дел России относится исключительно к политической стороне вопроса. Ведомство лишь сделало выводы из решения властей Грузии по поводу посещения их страны бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым – из-за того, что россиянин до этого, без согласования с Тбилиси, посещал Абхазию и Южную Осетию, ему пост-фактум было отказано в повторном въезде на территорию страны. За исключением отношения к посещению «оккупированных территорий», Грузия является одним из самых безопасных государств и часто входит в десятку лучших стран по этому показателю во всем мире. Российские туристы также традиционно ездят отдыхать на территорию Грузии, зная, что их ждет теплый прием и гостеприимство. Также важным плюсом является то, что русский язык в Грузии знают практически все. Однако политический аспект также необходимо учитывать при выборе маршрута. 

Тунис и Таиланд также не зря попали в поле зрения Ростуризма – угроза в этих странах связана с радикальными исламистскими группировками. Тунис граничит с зоной боевых действий, а также странами, в которых активно действуют ячейки ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Поэтому поездки по стране и даже отдых на курортах (например, в зонах Сус, Монастир и Хаммамет) представляют непосредственную опасность для туристов. Таиланд, в свою очередь, опасен собственными исламистами радикального толка – Ростуризм настолько точно указывает источник угрозы, что складывается впечатление о наличии у них более полной информации из оперативных источников. В частности, в ведомстве заявили, что «террористическое воздействие на россиян может быть оказано при участии завербованного персонала туриндустрии из числа местных жителей». Сами же нападения могут произойти, например, в виде аварий туристического транспорта, «поджогов, биологического и химического заражения мест размещения и объектов показа с имитацией «естественных» причин этих событий». 

В любом случае необходимо глубже вникать в ситуацию и придерживаться принципа «безопасность не бывает лишней».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1