Общество
Калининградская область
18 мая 2017, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Выстроить систему работы с мусором непросто, но это вопрос решаемый»

В Калининграде начала работу Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс». В рамках конференции был организован рейд на полигон ТБО в поселке Космодемьянского. Это одна из болевых экологических точек янтарного края. В рейде приняли участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимир Гутенев. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что повышенное внимание, которое уделяется вопросом экологии в крае – это безусловная заслуга ОНФ и других общественников:

«Очень важно менять культуру и ментальность, формировать отношение к таким местам как к своим, за которыми надо ухаживать. Мы, может быть, где-то и перебарщиваем  – чуть ли не каждую неделю устраиваем субботники. Тем не менее, совместный труд сближает и меняет отношение людей к тому, как они себя ведут и как оценивают поведение тех же недобросовестных перевозчиков мусора. Потому что свалок может, и не так много, и они не всегда большие, крупные, но эти проблемы тоже нужно решать.

Ну а эта свалка (полигон ТБО в п. Космодемьянского) – для Калининграда просто легенда. С 1978 года, «на временной основе» все здесь копилось десятилетиями. В 2010 году мы попали в список helpcom как горячая точка, потому что инфильтрат, который попадает в дальнейшем в Балтийское море, чистоты и экологичности региону не добавляет. С тех пор велась большая работа, готовилась проектная документация и, наконец, мы смогли, ценой больших усилий и взаимодействия с федеральным центром, включиться в проект «Чистая страна», который заработал в этом году. Помимо этой свалки, которая горит летом и страшно загрязняет не только Балтийское море, но и не дает дышать целому поселку в летний период, мы эту проблему решили. До 30 мая должны подписать контракт, и в течение этого года вопрос закрыть. 

Помимо этого объекта, у нас есть еще золоотвал на объекте «Дарита», его мы тоже планируем рекультивировать. Еще раз скажу, это одни из самых знаковых и значимых объектов накопленного экологического ущерба. Нужно будет и в дальнейшем заниматься рекультивацией. Есть у нас определенные мысли о том, как вообще выстраивать эту систему работы с мусором. Она непростая. Но федеральное законодательство постепенно настраивается. Совместно с ОНФ мы посмотрим, какие решения и технологии можно применять, потому что не для всех регионов они могут быть одинаковы. Спасибо за то внимание, за то, как вы работаете и подстегиваете и нас, региональную власть и муниципалитеты. Это крайне важная для нас работа, и мы это очень ценим, и будем дальше продолжать взаимодействовать». 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1