горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
18 мая 2017, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Новость о найденном триллионе рублей в бюджет никаких эмоций не вызывает»

Правительство России одобрило поправки в федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Согласно новой редакции, дефицит бюджета на 2017 год будет снижен с 3,2 до 2,1 процента ВВП (с 2,753 триллиона до 1,924 триллиона рублей). Доходы предлагается повысить до 14,632 триллиона рублей, расходы будут увеличены до 16,556 триллиона рублей, сообщается в поправках бюджета-2017, опубликованных на федеральном портале нормативных правовых актов. Прогнозируемый уровень инфляции в нынешнем году предложено зафиксировать на уровне 3,8 процента, вместо 4 процентов в действующей редакции. Верхний предел внутреннего госдолга России на 1 января 2018 года может быть снижен на 1,125 триллиона рублей, до 9,227 триллиона рублей. Верхний предел внешнего госдолга на 1 января 2018 года планируется снизить на 1,8 миллиарда долларов, до 51,8 миллиарда долларов. Комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

«Российская экономика чувствует себя сейчас значительно лучше, чем на протяжении последних двух лет: на последнем заседании ЦБ высказывались осторожные прогнозы о сокращении темпов роста потребительских цен и безработицы, положительной динамике в промышленном производстве. На основе всего вышеперечисленного регулятором было принято решение смягчить кредитно-денежную политику и ослабить ключевую ставку до 9.25%, что позволило огромному количеству чиновников заявить о выздоровлении экономики и начать расписывать прекрасное будущее России, где, к примеру, в конце текущего года ставка по ипотеке должна будет снизиться чуть ли не в два раза.

Возможно ли это? В принципе да. Однако для этого необходимо невероятно удачное стечение различных обстоятельств: начиная с самого банального – высоких цен на нефть, и заканчивая общей благоприятной картиной на мировых рынках. Теперь по пунктам:

Нефть. Котировки падают, несмотря на все предложенные инициативы экспортеров сырья. Причина очень проста – американцы, которые не участвуют в глобальном нефтяном пакте, продолжают активно увеличивать добычу и останавливаться вовсе не собираются, а значит, любое новое соглашение по снижению производства без участия США обречено на провал.
Геополитика. Пора признать, что в нулевые годы мы были свидетелями экономического бума, основанного только на сырьевых котировках. Никаких существенных структурных изменений в финансовой системе по сравнению с 90-ми годами предпринято не было, и недолгий период позитива – лишь последствие действий других государств, разгонявших цены на нефть до небес. Кроме отсутствия реформ внутри страны мы наблюдаем существенное ухудшение отношений с деловыми партнерами, которые и без того не горят желанием инвестировать в нашу страну из-за отсутствия финансовой инфраструктуры и должной защиты частной собственности.

В США растут политические риски и вместе с ними у инвесторов пропадает желание работать с рисковыми активами, в число которых входит и рубль. Да и в целом, текущая ситуация напоминает начало серьезной рецессии, где любое развитие экономики будет затруднительно. В связи со всем перечисленным, новость о найденном триллионе рублей, который удалось сэкономить за счет существенного сокращения госрасходов по всем возможным направлениям, абсолютно никаких эмоций не вызывает».

 

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments