Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«В Год экологии тема накопленного вреда окружающей среде стоит особенно остро»

Как уже писал «ФедералПресс», на 2017 год, объявленный Годом экологии в России, запланирован целый ряд мероприятий: от внедрения «зеленых» технологий до восхождения на Эльбрус и пробега по озеру Байкал. О том, как они реализуются, а также об инициативах по совершенствованию законодательстве в сфере защиты окружающей среды рассказывает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов:

«Экология – это в первую очередь чистая вода, чистая земля, чистый воздух. Все мы прекрасно понимаем, что загрязненная окружающая среда негативно влияет на очень многое в нашей жизни от здоровья до макроэкономики. Сейчас идет большая работа по исполнению поручений президента Российской Федерации в рамках Года экологии. Одна из важнейших программ для нашей страны и, в частности, Нижегородской области – это федеральный приоритетный проект «Сохранение и восстановление реки Волга», который сейчас разрабатывает Министерство экологии. В рабочую группу вошли и нижегородские эксперты. По предварительным данным, бюджет проекта составит 200 млрд рублей. Программа будет реализовываться до конца 2025 года. За это время планируется свести к минимуму загрязненность реки, которая в настоящее время в некоторых местах достигла 80 % – это тяжелые металлы и химические вещества. В рамках проекта будут построены и модернизированы очистные сооружения, укреплена береговая зона, а также будет проведен целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение экосистемы Волги. Кроме того, будет вестись работа ликвидации накопленного экологического вреда, который в большом объеме сформировался в реке и по ее берегам.

Конечно, в Год экологии темы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и «мусорной» реформы стоят особенно остро. В этом году не смотря на возможность отложить реализацию реформы по обращению с отходами, 45 регионов – это фактически 40 % всех субъектов нашей страны – планируют определиться с выбором регионального оператора и с 2018 года перейти на работу с ним. Но главными задачами реформы по обращению с отходами являются минимизация вреда окружающей среде и человеку и рачительное отношение к природным ресурсам, то есть переработано должно быть все, что может быть переработано. Сейчас основной способ решения вопроса с отходами – это квадратные метры нашей страны. Поэтому при переходе на регионального оператора произойдет минимальное увеличение тарифа на 30 % на транспортировку отходов для жителей, а по смыслу ничего не изменится – квадратных метров пока явно больше, чем мест, где осуществляется переработка отходов.

К сожалению, еще очень много вопросов нуждается в законодательном и подзаконном урегулировании. Отмечу, что с 1 января 2017 года введен запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Это означает, что бумага, стекло, шины и другие отходы, входящие в перечень, должны быть переработаны. Но на сегодняшний день мы имеем еще одно препятствие по раздельному сбору отходов – это лицензированная деятельность. Поэтому жители не могут сами сортировать мусор, так как это будет считаться административным нарушением. Чтобы решить эту проблему, я вместе с председателем комитета Государственной думы о экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой внесли поправку к закону «Об отходах производства и потребления», которая выводит из-под лицензирования раздельный сбор мусора от жителей и позволяет жителям напрямую продавать вторсырье предприятиям, которые осуществляют его переработку, что позволит снизить тариф на транспортировку и размещение остальных отходов.

Сейчас готовится большое количество предложений как на уровне правительства, так и на уровне комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, направленных на совершенствование закона «Об отходах производства и потребления». Отношение нашего общества к природе и экологии определяется фундаментальным понятием – что такое «вред» или «ущерб» окружающей среде. То есть необходимо точно определить, где проходит тонкая грань между деятельностью человека и воздействием, которое он оказывает на природу. И где это воздействие уже становится вредом и наносит ущерб окружающей среде. На данный момент — это понятие законодательно определяется через четыре термина, которые взаимосвязаны, что формирует неопределенность вреда или ущерба окружающей среде. Несомненно, одной из главных задач является определение базового термина, на котором строится все экологическое законодательство. Кроме того, один из ключевых вопросов – это улучшение качества воздуха, которое напрямую зависит от уменьшения промышленных выбросов в атмосферу, а также их контроля и учета. Для этого будут внесены поправки к 219-ФЗ в части перехода действующих объектов промышленности на наилучшие доступные технологии».

Фото: vodabereg.ru.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.