Общество
Россия
5 июня 2017, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Судьба любого многоквартирного дома находится в руках его жильцов»

Экспертный канал продолжает следить за реформами в области жилищно-коммунального хозяйства и предложениями экспертов по повышению эффективности в данной отрасли. Кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский прокомментировал «ФедералПресс» современные проблемы в сфере ЖКХ и возможности эффективно снижать операционные издержки управления многоквартирным домом:

«Проблема эффективного управления операционными издержками по обслуживанию многоквартирных домов имеет несколько аспектов, комплексный учет которых может дать положительный результат, то есть снижение данных издержек в стоимостном выражении.

Начнем, как ни странно, с социального-культурного аспекта. В принципе, можно было бы ограничится лишь только его рассмотрением, так как культура социума, то есть культура жильцов многоквартирного дома оказывает непосредственное влияние на величину операционных издержек. Так, например, рассмотрим последствия нарушения некоторыми жильцами многоквартирных домов Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013.

В зимний период (отопительный сезон) нерадивые жильцы-курильщики оккупируют лестничные клетки, оборудуя место для курения даже пепельницами и местами для сидения, естественно при этом проветривая лестничные клетки и подъезд в целом, открывая нараспашку окна на лестничных площадках в 20-ти градусный мороз. Отсюда потеря тепловой энергии, подаваемой на дом от ТЭЦ и котельных, естественно такая теплопотеря ложится на баланс многоквартирного дома, так как при срабатывании автоматики в результате падения температуры в многоквартирном доме интенсивность подачи тепловой энергии увеличивается – топят улицу, теплосчетчик «крутится», иногда открытые окна забывают закрыть…

Еще одним видом потерь является, в данном случае, подключение противопожарной вентиляции, которая включается при срабатывании датчиков дыма в современных многоквартирных домах реагируя на табачный дом как на дым от пожара.

Социальный же аспект состоит в некоторой пассивности жителей многоквартирных домов при мониторинге работы управляющей компании, как правило, ссылаясь на занятость или на пресловутое «все уже решено», некоторые жильцы не участвуют в общедомовых собраниях собственников жилья, на которых и должны решатся важнейшие вопросы в том числе и связанные с проведением капитальных ремонтов (выбор подрядной организации).

Экономический аспект состоит в ветхости жилого фонда, как такового. Предпринимаемые Правительством шаги в области расселения граждан из аварийного и ветхого (старого) жилого фонда не могут быть реализованы ни за год, ни за два, в случае активного исполнения распоряжений Правительства на местах говорить о полном выполнении намеченного плана можно лишь в перспективе пяти лет.

Примером может служить набирающая динамику программа реновации пятиэтажного жилого фонда г. Москвы 2017 г. Ветхость жилого фонда и обеспечивающих его функционирование инженерно-технических систем (водо- газо-теплоснабжение, канализация) обуславливает необходимость частых капитальных, профилактических и даже аварийных ремонтов.

Данные ремонты хоть и производятся за счет городского бюджета, однако формируют негативный фон в среде ЖКХ при контроле и мониторинге в строительно-монтажных работ со стороны управляющих компаний. Та же проблема возникает при повышении класса теплозащиты многоквартирного дома, то есть утеплении плоскостей и элементов фасада «отдающих» тепло в зимний период (промерзание стен, трещины).

Однако научно-технический прогресс не стоит на месте, помимо применения более энергоэффективных материалов в сфере строительства в сфере ЖКХ могут реализовываться на ряду с энергосберегающими технологиями (осветительные приборы технологии LED) проекты по автономной генерации электроэнергии (солнечная и ветряная генерация) хотя бы, на первом этапе, для электроосвещения площадей общего пользования многоквартирного дома.

Судьба любого многоквартирного дома находится, прежде всего, в руках его жильцов. Инициативность, уважение закона, наличие альтернатив, транспарентность в деятельности управляющих компаний позволит более эффективно снижать операционные издержки управления многоквартирным домом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1