Политика
Москва
19 июня 2017, 11:55 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Власть понимает, что мы можем пойти по украинскому образцу»

ФСО (Федеральная служба охраны) засекретит данные об имуществе и доходах высших чиновников и членов их семей. Соответствующие поправки в законодательство уже приняты во втором чтении Госдумой. Из публичных реестров может быть удалена информация о доходах президента, премьер-министра, спикеров палат парламента, генпрокурора, главы Следственного комитета, председателей Конституционного и Верховного судов. Сообщается, что президент может расширять этот список. С какой целью принимаются эти поправки и как кто может пострадать в первую очередь при их действии? Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин поделился с «ФедералПресс» своим экспертным мнением.

«Протестов это решение никаких не вызовет. Оно направлено на определенную категорию граждан. Пострадают от этого решения в первую очередь журналисты. Жанр «журналистское расследование» может просто исчезнуть, если будет закрыт доступ к данным об имуществе и доходах госчиновников. Но таким образом власть себя лишает инструмента ведения счетов, потому что практика написания заказных публикаций прекратится.


С другой стороны, элита, высшая ее часть, которую можно назвать властью, понимает, что мы можем пойти по украинскому образцу. Чем больше будет сбрасываться компромата в рамках этой борьбы, тем больше это будет бить не только по конкретной элитной группе или по конкретному персонажу, но и по власти вообще. Это как было на Украине, когда при Януковиче олигархические кланы сводили между собой счеты, в итоге это делигитимировало всю политическую систему и подготовило почву для свержения Януковича. В итоге проиграли все. Власть это понимает. Но есть еще понимание того, что заставить элиту снизить серьезно статусное потребление, не удалось. А если население, доходы которого весьма скромные и без того стагнируют и падают, будет видеть публикации о том, что элита не снижает статусное потребление, оно будет задаваться все большим количеством вопросов. Это тоже будет делегитимировать политическую систему. Вот комплекс причин, которые обусловили принятие данного закона. Но элиты нуждаются в инструменте ведения счетов. Без такого рода заказных публикаций, где там будут расписываться от и до объекты информационной атаки, это невозможно. Поэтому я думаю, что в этом законе найдут лазейки, либо его выполнение будет игнорироваться».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1