Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Стричь купоны» на рублях – для инвесторов сейчас просто шоколадные условия»

По приблизительным данным доля иностранного спекулятивного капитала в российских долговых бумагах превышает 30 процентов. Отсюда якобы возникают риски для курса рубля – в том случае, если все эти инвесторы решат вдруг массово рублёвую зону покинуть. Возможен ли такой сценарий и почему наш рубль никуда надолго и далеко не упадёт, для «ФедералПресс» прокомментировал шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв:

«Распродавать ОФЗ Минфина, или облигации крупных полугосударственных компаний, международные инвесторы не станут – изначально заходили в них не на один год. Целью было «застолбить» за собой на 3–5, а то и 10 лет вперёд доходность от 10% годовых (кто посмелее и пораньше зашёл на наш рынок) и до 8.5% годовых (кто подсуетился лишь в последние полгода). Периодические снижения ставки ЦБ не только не мешают, а даже стимулируют теперь инвесторов и дальше оставаться здесь и с нами. Чем ниже ставка ЦБ, тем яснее всем становится, что они успели сорвать «джек-пот», а таких доходностей по новым облигациям предлагаться не будет. На новых аукционах бумаги размещают максимум под 7.7% годовых для 10-леток, а дальше будут предлагать доход ещё ниже. Вот и какой инвесторам смысла дёргаться: чтоб перезаходить через год-два на менее интересных условиях? Похожим образом размышляют и те наши граждане, кто не испугался сделать в банке вклад в конце 2014 года – под 18-20% годовых, но только на 1 год – и хотели бы потом продлить для себя «шоколадные» условия, да не было возможности. А у инвесторов в 5-10-летние облигации такая возможность уже реализована – ждать сколько угодно и «стричь купоны» по высокой процентной ставке. И большинство от этого не откажется, потому что нигде в мире сейчас они и близкой гарантированной доходности не получат.

Да, меньше спрос на свежие размещения, и это факт. Но и здесь, мы видели уже, при долларе выше 60 рублей опять проявляется активный интерес. За счёт возможности дозаработать «лишние» проценты, наиграв их на высоком обменном курсе. Поменяли доллары свои и евро быстро по высокому курсу, купили больше бумаг, выгадали 3-4 рубля разницы – суммарный ожидаемый процент дохода опять в районе 10%. И так будет при каждом небольшом подъёме валюты, пока сохраняются 2 условия.

Во-первых, нефть не летит конкретно в «тартарары», но это после соглашения ОПЕК+ маловероятно: фактический рост добычи в США на год вперёд перекрывается ОПЕКовскими сокращениями, а прогнозируется ещё и рост спроса. Запасам в США показывают снижение 10 недель из 12 последних, а от 55 долларов падение вниз под 45 скорее походило на разовую спекуляцию длиной в месяц, и рынок уже активно ищет донышко, чтоб поиграть наверх. Колебания в пределах от 40 до 55 долларов за баррель нормальны и не способны сдвинуть доллар больше чем на 3–4 рубля… Инвесторы же бумаги и рубли покупают, а не собственно нефть – им просто достаточно следить, чтобы она надолго под 40 не упала…

Во-вторых, в России ноль политических рисков и 400 млрд долларов ЗВР – за время кризиса они потрачены процентов на 20, осталась огромная подушка безопасности. Наша финансовая система выдала высочайшую вообще возможную устойчивость в условиях сильнейшего стресса – тест прошла.

Отсюда привлекательные условия для инвестиций пусть не в реальный пока, но в финансовый сектор. Иностранцы охотно вкладываются туда, где на их прибыль не повлияют напрямую экономические результаты предприятий и страны. Они не готовы активно покупать часто колеблющиеся не в плюс акции, из-за чего ускорил снижение наш фондовый рынок. Ну а в чисто финансовые активы, где есть заранее известный процент под гарантии, и где доход не обусловлен успехами в экономике – сколько угодно. И так оно и будет, пока условия принципиально не изменятся».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.