Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Чтобы избежать безрезультатных вызовов скорой, нужно заботиться о своем здоровье»

К 2020 году система оказания скорой медицинской помощи в России кардинально изменится. И речь не идет только о достижении пресловутого норматива в 20 минут, за которые бригада должна добраться до пациента. В разных регионах уже началась масштабная работа по внедрению цифровых технологий в работу скорых, специальных стационаров для экстренных больных. О перспективах развития скорой медицинской помощи к 2020 году рассказывает ректор Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко:

«Скорая помощь – это всегда социально значимая тема, которая касается каждого третьего жителя страны, потому что ежегодно у нас в стране происходит 45 млн выездов скорой. Конечно, за последние 10–15 лет многое изменилось в системе здравоохранения: неоднократно вводились программы по обновлению автотранспорта, по оснащению больниц необходимым оборудованием в рамках национального проекта «Здравоохранение», проводилась модернизация 2012–2013 годов.

Но, безусловно, проблемы остаются. Учитывая размеры нашей страны и неравномерную плотность населения, часто возникают вопросы: «Как быстро эвакуировать пациента?», «Как обеспечить транспортную доступность в 20 минут, когда нет твердого дорожного покрытия?», «Как обеспечить современными информационными системами больницы в сельской местности?», «Как наладить своевременную эвакуацию не только до ближайшего отделения, а именно туда, где пациенту окажут узкоспециализированную помощь?». Эти проблемы пытаются решить и Российское общество скорой медицинской помощи, и профильные комиссии, и Общероссийский народный фронт, и Координационный совет при Госдуме.

Мы стараемся решать все эти вопросы планомерно. Планируется оснащать станции скорой медицинской помощи современными информационными системами с геопозиционированием, визуализацией точек вызова, составлением кратчайшего маршрута до пациента и отслеживанием всех дежурных бригад. Такие информационные системы уже функционируют в городах-миллионниках, и у нас есть лидеры информатизации: Татарстан, Пенза, Москва, Санкт-Петербург.

Но за пределами таких регионов ситуация сложнее, и многое здесь зависит от приоритетов региональной власти. Сейчас многие регионы понимают важность оказания качественной медицинской помощи и начинают формировать систему информатизации, когда скорая не только будет быстро приезжать к больному, но еще и автоматически выстраивать маршрут, который необходим данному пациенту. Существование такой системы во всех регионах страны – задача Министерства здравоохранения, обозначенная в госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы этого достичь.

Говоря о перспективах развития скорой медицинской помощи в России, необходимо опираться на международный опыт. А он говорит о том, что ключевая структура оказываемой помощи – это не сама бригада скорой помощи, а стационарное отделение при больницах. Сегодня в наших поликлиниках функционируют обычные приемные отделения, которые не приспособлены к оказанию качественной медицинской помощи в первые минуты приема пациента. Мы уже создаем новые стационарные отделения: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Набережных Челнах. В целевые показатели программы развития здравоохранения введено, что к 2020 году половина всех экстренных больных должна поступать в стационарные отделения. Эта задача на сегодняшний день является не менее важной, чем построение и совершенствование догоспитального звена скорой медицинской помощи.

Скорая помощь – это очень дорогостоящий ресурс. Только на догоспитальное звено ежегодно расходуется 81 млрд рублей. Поэтому становится обидно, когда этим ресурсом пользуются без достаточных на то показаний: будь то замер артериального давления или головная боль. Чтобы избежать безрезультатных вызовов бригад скорой помощи, люди должны заботиться о своем здоровье. Профилактика, плановая диспансеризация, санация всех своих заболеваний, соблюдение ЗОЖ – вот способ значительно уменьшить нагрузку на скорую помощь».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.