Общество
Пермский край
6 июля 2017, 16:48 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Почему бы не рассматривать финансирование спорта как инвестпроект?»

Интерес к спорту возникает, когда перед глазами есть история успеха
Интерес к спорту возникает, когда перед глазами есть история успеха

Пермский край не остался в стороне от всероссийского тренда – обсуждения финансирования спорта. Результаты, которые нельзя назвать удовлетворительными, и сверхвысокие (пусть и не во всех видах спорта) доходы спортсменов вызывают серьезную критику. Все чаще звучат требования отказаться от финансирования спорта из государственной казны или как минимум на законодательном уровне запретить госпредприятиям тратить деньги на легионеров. Своим мнением о взаимодействии государства и спорта поделился депутат пермского краевого закосбрания Олег Постников.

«В Перми серьезная дискуссия разгорелась в связи с решением выделить из городского бюджета 40 млн рублей баскетбольной «Парме». На днях стало известно, что обсуждается вопрос передачи в краевую собственность стадиона «Молот», на котором играет не только «Парма», но и хоккейный «Молот-Прикамье». Реагируют на эти новости двояко: либо требуют прекратить финансирование совсем, указывая на профессиональный статус спортклубов и связанные с этим требования самостоятельно зарабатывать на жизнь, либо оставить все как есть, приравняв спорт театрам, больницам, школам. Думаю, что вопрос не так прост, как кажется.

Изыскать в сбалансированном краевом бюджете дополнительные средства на содержание или приобретение шеститысячного тридцатилетнего требующего ремонта стадиона проблематично. Будет недальновидно перераспределять деньги в рамках подпрограммы «Развития массового спорта и спорта высших достижений». Массовый спорт и так испытывает не лучшие времена. В поселениях и городах не хватает спортивных площадок, где-то их нет совсем. Много спортобъектов часть времени используются не по прямому назначению, руководители вынуждены сдавать их под коммерческие мероприятия и выставки, чтобы свести концы с концами. Между тем, треть населения края – молодежь, спорт является для них увлечением, формирующим здоровый образ жизни, и, наверное, единственной бесплатной социально приемлемой формой досуга.

С другой стороны, этот интерес к спорту возникает только тогда, когда перед глазами есть история успеха. Не обязательно олимпийского. Поверьте, играть в РФПЛ или ВХЛ дано не каждому, а за несколько лет пройти путь от чемпионата города Перми до победы в Кубке России по баскетболу и игр против ЦСКА – это реально на уровне голливудского сюжета. Но надо понимать, что массовый спорт, профессиональный спорт и необходимые для их функционирования спортобъекты – неотъемлемая часть друг друга. Там, где клубы и федерации это понимают и поддерживают детские, юношеские, молодежные команды, формируется та самая пирамида подготовки сильных спортсменов, о которой так любят говорить, но не любят делать на практике.

Не любят, потому что это требует серьезного роста квалификации тренеров, внедрения новых технологий, знания иностранных языков, обмена опытом и банальной честности – отказа от переписывания возраста спортсменов и мзды от родителей за продвижения их детей в состав в ущерб талантливым ребятам. То есть всего того, что позволит в результате планомерной работы получить на выходе устойчивый интерес к спорту, работающий социальный лифт и собственных воспитанников, готовых играть в командах мастеров. Именно по этому пути стараются идти в «Парме», игроки которой с российским паспортом получают серьезную игровую практику в Единой лиге ВТБ и представлены в сборных команды страны практически всех возрастов.

Под такую задачу выделять деньги из бюджета не только можно, но и нужно. Но не под отчет по формальным критериям – привлечении частного финансирования в объеме равном бюджетному, посещаемости, занятому месту, количеству проведенных соревнований. Почему бы не рассматривать финансирование спорта как инвестпроект, эффективность которого оценивать по количеству воспитанников в профессиональных лигах и сборных командах? Если за определенное количество лет федерация и клубы при поддержке краевого Минспорта дадут результат, то сохранять или увеличивать им объем поддержки, не дадут – снижать или вовсе отказывать. Конечно, привыкшим к самостоятельности большим клубам это не понравится. Но если они сами не научились зарабатывать на жизнь или экономические условия делают самоокупаемость невозможной, тогда не обессудьте, у государства есть право и обязанность спросить за эффективность расходования каждой бюджетной копейки».

 

Фото: БК «Парма»

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1