Политика
Алтайский край
7 июля 2017, 09:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Нынешние выборы смысл имеют только в Барнауле и Бийске»

В Алтайском крае ждут выборов в муниципальные органы власти
В Алтайском крае ждут выборов в муниципальные органы власти

В Алтайском крае политические партии приступил к формированию списков на предстоящие выборы в муниципальные органы власти. Своих лидеров нынешней избирательной кампании уже назвали представители «Единой России», а Владимир Жириновкий возглавил список ЛДПР. Готовы дать бой алтайские эсеры, но конкретных фамилий пока не называют, опасаясь, что на кандидатов раньше времени начнется административное давление. О том, как значение отводится предстоящим выборам, «ФедералПресс» рассказал политолог Артем Кудинов:

«Большие муниципальные выборы 2017 года – самые крупные на Алтае за последние годы. Однако масштаб далеко не всегда сопрягается с их значимостью для судеб края и реальной политической жизни региона. О чуть ли не решающем их значении говорит партийная бюрократия, заинтересованная, как всегда, в освоении бюджетов и предвыборной турбулентости, сколь лихорадочной, столь и бессодержательной. Иными словами, капитализации выборов в прямом и переносном смысле слова.

Ведь избирательная кампания – лучший способ имитировать реальную политическую борьбу и скрыть авралом и кампанейщиной отсутствие регулярной системной работы с избирателями. Как говорится, война все спишет. Бодряческое желание партноменклатуры и аффилированным с ней политтехнологам придать какой-то смысл, целесообразность и привлекательность грядущим выборам депутатов муниципальных собраний натыкается на нежелание сколько-нибудь значимых персонажей участвовать в очередном фарсе. Они просто не понимают, зачем им это надо. Никаких привилегий, преференций и бонусов ни в бизнесе, ни в чиновничьей или партийно-политической карьере депутатство сегодня не гарантирует. Ведь при существующем нынче статусе и «ассортименте» полномочий муниципальных собраний, эти органы превратились в некую декорацию. Тем не менее, партбюрократия (в первую очередь, «партии власти») рассматривает нынешнюю кампанию как репетицию, «разогрев» перед большими выборами в 2018 году. А затем и губернаторскими выборами 2019 года, в каком бы формате и составе они не проводились. Это особенно важно для мобилизации крайне разочарованного и демотивированного электората в Алтайском крае, в последние годы демонстрирующем катастрофически низкую поддержку «партии власти».

В известном отношении нынешние выборы смысл имеют только в Барнауле и Бийске. Голосование за список «ЕР» в Барнауле, где первым номером значится выдвиженец Карлина – нынешний мэр Дугин, станет своеобразным опосредованным референдумом о вотуме доверия нынешнему губернатору. Есть и интрига в Бийске, вотчине главного оппонента Карлина и краевой власти – депутата Прокопьева и стоящего за ним фармгиганта «Эвалара». Там, как и 10 лет назад, по-видимому, напрямую схлестнутся интересы краевой власти и местного олигарха. Цена вопроса и сегодня, и тогда – контроль за транзитом региональной власти».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1