Политика
Краснодарский край
10 июля 2017, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Осенние выборы являются для крупных партий тренировкой перед президентскими»

В сентябре Кубань станет одним из тех регионов, где выборы пройдут по новым правилам. О том, какие главные изменения ждут граждан и какие нюансы с этим связаны «ФедералПресс» рассказал член избирательной комиссии края Георгий Давитлидзе:

«Осенью нас ждет событие, значимое не только для региона, но и для страны в целом. Напомню, что в Единый день голосования пройдут первые выборы после принятия нового федерального закона. И Краснодарский край входит в число субъектов-первопроходцев, которые будут применять это законодательство для выборов заксобраний.

В чем его особенность? Прежде всего, принципиально будет отличаться схема для так называемой «привязки» избирателя к месту жительства. Раньше гражданину, желавшему голосовать по месту жительства, приходилось ехать в место, где он прописан, и брать открепительное удостоверение. Значительная часть людей не делало этого, чтобы избежать серьезных финансовых потерь. В России в целом, по разным оценкам, число таких избирателей составляет от 5 до 15 млн человек.

Так вот, для этих людей отменена эта привязка. Впервые в постсоветской истории люди могут прийти на любой избирательный участок без открепительного. Для этого им нужно будет заранее (за 45 дней) посетить территориальную комиссию по месту нахождения и просто подать заявление в уведомительном порядке о желании проголосовать здесь. Уточню, что на нынешних выборах иногородний гражданин сможет проголосовать за списочников из территориальных групп той или иной партии. Выбирать одномандатников он не сможет.

Впрочем, нюансом этих выборов является то, что они – региональные, а не федеральные. Значит, воспользоваться этой процедурой сейчас смогут только жители Краснодарского края. В федеральных выборах, которые пройдут осенью следующего года, такой привязки не будет.

В целом же, новое законодательство делает избирательный процесс более современным. Как уже сказал, будет отменена «прописка», которая фактически существовала ранее. Кроме того, мы продолжим автоматизировать выборы. В век компьютеров вносимые вручную протоколы выглядели анахронизмом. Сейчас же на каждом компьютере участковой комиссии будет установлена специальная программа, в которой реализованы особые решения, позволяющие избежать технических ошибок. Естественно, что все это позволяет более оперативно передавать информацию.

Естественно, что все присутствующие на участке члены избирательных комиссий будут сверять данные, чтобы они соответствовали реальности. Они проверят правильность ввода данных в программу. При этом, на уровне территориальных комиссий ручного ввода данных уже не будет. Там все сделано автоматически. Это позволит закрыть разговоры о подмене протоколов на пути между участками и территориальными комиссиями. Территориальная комиссия тоже не может ни ошибиться, ни изменить этот протокол.

Также отмечу и политический момент. Объективно данные выборы являются для крупных партий тренировкой перед президентскими выборами следующего года. Об этом пока не все говорят. Но серьезные игроки уже начинают готовиться к 2018-му году».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1