Политика
Республика Крым
11 июля 2017, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Пребывание варягов на ключевых местах в Крыму подошло к концу»

Отставки главного архитектора Крыма и министра транспорта полуострова стали продолжением череды перестановок в руководстве региона. Что стоит за данными изменениями и как поменяется баланс власти в Тавриде? Об этом в комментарии для «ФедералПресс» рассказал политолог Владимир Джаралла:

«Итогом трансформации власти на полуострове является установление большего контроля над властью со стороны местных элит. Таким образом, мы можем говорить о том, что этап пребывания варягов на ключевых местах подошел к концу.

Все перестановки в правительстве были связаны с контролем над экономическими вопросами. Ведь места, где произошли кадровые перестановки, позволяют контролировать ключевые экономические сферы, к которым проявляют интересы разные бизнес-группы.

Например, пост главного архитектора Крыма является одним из ключевых в строительной отрасли региона. А сейчас уже отрыто говорят о заходе крупных девелоперских фирм и проектов на полуостров. Поэтому нахождения там «своего человека» является главным для решения бизнес-задач. Схожая ситуация связана и с остальными должностями, включая освободившийся недавно пост главы министра транспорта республики.

Исключением здесь, пожалуй, является отставка министра курортов и туризма. Она, скорее всего, была обусловлена внутрикрымскими политическими раскладами.

В целом же, мы можем говорить о том, что перестановки в правительстве привели к усилению власти Сергея Аксенова. До этого в политике полуострова группа Аксенова соперничала с группой председателя Госсовета РК Владимира Константинова. Кроме того, влиятельными была и группа чиновников с материка (связанные с Олегом Белавенцевым или другими фигурами федерального уровня). Сейчас их количество стремительно сократилось.

Вообще данный процесс укладывается в многолетнюю традицию Крыма противостояния местных элит с пришлыми. Обычно после победы одной из групп наступал своеобразный крымский застой, прерываемый крупными политическими изменениями. В качестве примера напомню, что в 2010-м году в регион зашла макеевско-донецкая группа. Однако, после 2014-го года ее представителей на полуострове не осталось. Они были немедленно вычищены.

Сейчас почти все назначенные люди так или иначе связаны с Сергеем Аксеновым. Однако интригой является ситуация с выбором основного кандидата на роль главы Ялты. Объявленная отставка Андрея Ростенко была очень неожиданной. Есть предположение, что усилившие Аксенова перестановки в правительстве – это размен, в результате которого он уступил контроль над Ялтой. Подтвердить или опровергнуть эту версию можно будет после того, как место мэра займет новый человек. Но как бы там ни было, данная сфера представляет очень серьезный интерес для девелоперских проектов.

Отмечу, что сейчас едва ли не в открытую обсуждается возможный уход и мэра Симферополя. Считается, что он уже состоялся. Но у меня большие сомнения по этому вопросу. Ведь Геннадий Бахарев относится к кругу самых ближних компаньонов Аксенова, причем с украинских времен. То, что у Бахарева отрицательная репутация среди горожан – вполне очевидно. Его оценивают как, пожалуй, худшего руководителя города за последнее время (речь не о развитие города, а о методах управления). Тем не менее, его положению ничего не угрожало вплоть до появления этих слухов».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1