Политика
Москва
12 июля 2017, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Иностранных инвесторов процедят через стратегическое сито»

Совет Федерации одобрил поправки в федеральные законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поправки касаются в том числе и порядка применения законодательства об иностранных инвестициях на территории Крыма и Севастополя. Вот как их прокомментировал зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев:

«Вносимые нормы определяют, что иностранными инвесторами признаются также граждане России, имеющие иное гражданство, а также российские организации, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. При этом сделки, совершаемые иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, по решению председателя правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций подлежат предварительному согласованию.

В документе уточнен перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и установлены правовые последствия за непредставление иностранным инвестором или группой лиц в уполномоченный орган информации о приобретении пяти и более процентов акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение.

Данный закон устанавливает обязанность иностранных инвесторов в течение девяноста дней после дня вступления в его силу представить информацию в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, о владении пятью и более процентами акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, которое находится на территории Крыма и Севастополя и осуществляет хотя бы один из видов деятельности, указанных в статье 6 Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ. Это например, обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы или разработка, производство или ремонт вооружения и военной техники и т.д. Я считаю, что этот закон усилит контроль за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1