Политика
Республика Крым
26 июля 2017, 12:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Суд над Валерием Гриневичем является знаком определенных экономических перемен в Крыму»

В Крыму поставлена точка в резонансном процессе. Сакский районный суд сегодня вынес приговор депутату Государственного совета Республики Крым Валерию Гриневичу, который обвинялся в мошенничестве и вымогательстве денег у предпринимателей и угрозах убийства. О подоплеке дела Гриневича «ФедералПресс» рассказал политолог Владимир Джаралла.

«Дело Валерия Гриневича связанно с реалиями «украинского периода». Ведь часть инкриминируемых ему действий была соверена еще до вхождения полуострова в состав РФ. При этом дело увязано с главным Крымским ресурсом – землей. Она уже долгое время являлась главным природным ресурсом в регионе, который составлял предмет интереса и соперничества различных соперничающих групп. А ее приватизация всегда была окружена скандалами. Достаточно вспомнить очень своеобразную форму скрытой приватизации под названием «самозахваты», которыми прославилась ныне запрещенная в России организация «Меджлис» (проводящая их под национальными лозунгами).

Добавлю, что само дело Гриневича, по мнению многих экспертов, является достаточно сложным для оценки. Отмечу, что сам депутат отличался сильными волевыми качествами. Он удерживал контроль над некоторыми вопросами и сферами. Но за предыдущие несколько лет многое переменилось. Существует устойчивое мнение, что в определенный период политика просто отодвинули от ресурсов, для того, чтобы контроль установили более серьезные силы. Многие люди считают, что просто произошла «смена контроля».

При этом юридическая оценка действиям Гриневича уже дана и там, по сути, обсуждать нечего. Как известно, приговоры суда не обсуждаются, а оспариваются адвокатами.

При этом в Крыму сейчас существуют очень серьезные подвижки в земельной сфере. Сейчас переходный период закончился, законодательство действует в полной мере. И началось движение вокруг земельных участков, вопроса собственности, контроля над ней.

 А дело в том, что Сакский район, с которым связанно дело Гриневича, сегодня является одним из самых перспективных. Это западное побережье Крыма. Оно весьма чисто экологически, да к тому же мало застроено (по равнению, например, с южным берегом полуострова). Хотя и здесь есть свои проблемы.

Поэтому движение здесь может говорить о том, что в данной сфере начались определенные перемены. Но оценить их пока сложно. Понятно, что сейчас на полуостров начинают заводить крупные инвесторы, которых интересует то, насколько их проекты будут защищены и комплексно реализованы. В этих вопросах земельные нюансы играют одну из ключевых ролей. Также стоит отметить, что в экономике региона сейчас серьезно увеличилась доля частных инвесторов. А как известно, в своей работе они предпочитают использовать видеть правила: прозрачность сделок, определенные гарантии, а также режим наибольшего благоприятствования для бизнесменов, которые заходят на территорию со своими ресурсами, создавая здесь рабочие места и налоговые отчисления.

В этих условиях мелкие игроки исчезают, а место их занимают более «крупные рыбы». Причем исчезновение небольших игроков может происходить по-разному. Так что сам по себе судебный процесс по делу Валерия Гриневича является знаком определенных экономических перемен и появления определенных правил в Крыму.

Но это все касается именно подоплеки. С юридической точки зрения можно говорить, что закон равен для всех. И его соблюдение является обязательным для каждого гражданина».

Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1