Общество
Пермский край
27 июля 2017, 10:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«Цель нашей работы – сохранить уникальность природных зон Перми»

Лесные территории Перми - идеальные места для отдыха
Лесные территории Перми - идеальные места для отдыха

2017 год в России объявлен Годом экологии. Пермь известна как город-миллионник с одной из самых больших площадей городских лесов, парков и скверов. Администрация Перми в рамках Года экологии ведет активную работу. Начальник отдела лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Максим Куликов рассказал об этой работе и разъяснил, как жители города могут в ней принять участие.

«2017 год является не только Годом Экологии, но и Годом ООПТ. Уже сегодня Пермь является одним из лидирующих городов России по площади ООПТ. В настоящее время создано 17 ООПТ местного и 2 регионального значения. До 2022 года планируется создать еще 19 новых ООПТ. 11 из них предусматривает создание охраняемых ландшафтов, включающих озерные экосистемы, болотные сообщества, малые реки и пойменные луга, которые являются местообитанием редких видов птиц.

В этом году мы создали три новых охраняемых ландшафта - это «Бродовские лесные культуры», «Язовской» и «Глушихинский ельник». «Бродовские лесные культуры» представляет познавательную ценность как место для научных исследований и практики студентов. На ООПТ произрастают уникальные географические культуры пихты, имеются участки и плантации, где сохраняется ценный генофонд хвойных пород России, таких как сосны, лиственницы и ели.

Природные ландшафты «Глушихинский ельник» и «Язовской» расположенные в истоке реки Глушиха, а также в междуречье рек Язовой и Балмашной представляют ценность благодаря редким для города экосистемам темнохвойных лесов и наличию малых рек, играют важную роль для обеспечения экологического баланса города.

Кроме того, проведенные исследования показали уникальное для города биологическое разнообразие видов. В озеровидных расширениях найдено обитание крякв и ондатр. Также обнаружено обитание нетипичных для водоемов Перми позвоночных животных – колонии бобров и популяции лягушки озерной, характерной для южных районов Прикамья.

В настоящее время эти территории обустроены информационными стендами об ООПТ и шлагбаумами от несанкционированных заездов в лес.

В этом году мы планируем создать еще одну ООПТ - «Долина реки Гайвы», которая станет самой большой в Перми охраняемой территорией.

Помимо создания ООПТ мы работаем над организацией «Тропы лесоводов Прикамья» в охраняемой природной территории «Закамский бор». Маршрут познакомит пермяков с историей лесного хозяйства и расскажет о людях, посвятившим себя лесному делу.

В Черняевском лесу в этом году будет создана площадка для людей с ограниченными возможностями, это тоже часть работы по обустройству ООПТ. Помимо прочего на здесь будут установлены тренажеры для инвалидов.

Также мы продолжили обустройство площадок для дрессировки собак. Одна из них уже обустроена в Черняевском лесу за ДКЖ. Вторая площадка появится в ООПТ «Верхнекурьинский», на улице Костычева.

Ежегодно на природоохранные мероприятия на ООПТ из городского бюджета выделяется около 500 тысяч рублей. В Год Экологии году на обустройство мест рекреации в городских лесах и в том числе ООПТ выделено порядка 6 млн рублей. На эти деньги также обустраивается Визит-центр в Нижней Курье и экотропа на Кислотных Дачах.

В чем цель всей этой работы? Мероприятия по обустройству направлены на сохранение уникальных природных уголков Перми. Мы обустраиваем существующие и новые места отдыха в городских лесах и, в том числе в границах ООПТ, знакомим жителей с особенностью этих территорий и с правилами поведения на них. Работа по обустройству ООПТ инициирована еще и тем, что федеральное природоохранное законодательство, в частности Лесной кодекс РФ и лесохозяйственный регламент не могут учитывать локальной специфики городских лесных территорий, их уникальности. Создание ООПТ позволяет сохранить эти ценные для города территории и предотвратить негативное воздействие человека на природу.
В настоящее время мы проводим экологический мониторинг существующих ООПТ, который позволит определить состояние естественных экосистем, почвы, травянистой и древесной растительности, изменение популяций животного мира и создать условия для рационального по отношению к природе отдыха.

Также мы ведем активную работу с общественностью. В этом году пермское региональное отделение «Центра экологической политики и культуры» при поддержке управления проводит акцию «Моя природная территория», суть которой заключается в том, что каждый желающий, будь то группа жителей, общественная организация или предприятие могут взять шефство над выбранной ООПТ и организовать на ней природоохранную деятельность.

Такая деятельность уже ведется. Так «ЛУКОЙЛ» уже не первый год высаживает в Черняевском лесу ландшафтные культуры, а «Сибур» создает велотропу. Центр экологической политики и культуры на Липовой горе проводит мероприятия по охране популяции серой жабы. В 2016 году общественной организацией «Экопуть» создана экотропа в Андроновском лесу — это одна из недавно созданных ООПТ. Жители при координации нашего управления на охраняемых территориях регулярно проводят субботники. Так что предложения общественности мы учитываем».

 

ФОТО: администрация Перми

Регионы
Пермь
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1