Экономика
Москва
31 июля 2017, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Вряд ли курортный сбор как-то улучшит ситуацию с сервисом»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о курортном сборе, который в качестве эксперимента введут на 4,5 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Почему регионам, популярным у туристов, нужен курортный сбор, объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал:

«Сейчас в России, особенно в регионах, популярных у туристов, очевиден недостаток инфраструктуры, которая просто не предназначена для такого потока. При этом финансировать из бюджета ее модернизацию нет возможности, а для инвесторов создание, например, общественного пляжа, совершенно неинтересно. Поэтому курортный сбор – наиболее адекватный способ пополнения бюджета муниципалитетов, где он вводится, и эта практика показала свою эффективность. Туристический налог есть во многих странах, включая страны Европы, ОАЭ, Египет, Швейцарию и т.п.

Деньги будут оставаться внутри муниципалитетов, но потратить их можно будет исключительно на инфраструктуру. Размер налога не очень большой, есть льготные категории, и, фактически, даже при семейном путешествии сбор взимается только со взрослых членов семьи, если они не относятся к льготным категориям. В целом серьезно нагрузка на туристов не вырастет, но позволит регионам поддерживать инфраструктуру, улучшать ее. Что касается сервиса, то вряд ли курортный сбор как-то улучшит ситуацию с ним на российских курортах, все же этим должны заниматься сами предприниматели, а россияне должны «голосовать кошельком».

Фото: visitcrimea.guide.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments