Общество
Челябинская область
3 августа 2017, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Новый закон оставит Россию без дачников»

В России приняли федеральный закон о садоводческих и огороднических товариществах. Акт, который вступит в силу 1 января 2019 года, уже успели окрестить «дачной конституцией». Об основных новшествах рассказывает председатель регионального отделения союза садоводов, депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев.

Закон о садоводческих и огороднических хозяйствах пришел на смену 66 федеральному закону от 1998 года и внес определенные нововведения для развития садовых территорий. Основные изменения – в следующем.

Во-первых, упрощается процедура прописки в садовом товариществе. Ели до сегодняшнего дня сделать это можно было только через суд, то теперь в закон вводится понятие «садовый дом». При признании данного дома пригодным для постоянного проживания можно будет спокойно получить регистрацию.

Во-вторых, понятие «дача» фактически исключается. Остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан для ведения загородного хозяйства: это садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними заключается в том, что в садовом товариществе можно будет прописаться, в огородническом – нет. Владельцы огородных участков получат право возводить там только хозпостройки: времянки, которые служат для укрытия от дождя или от ветра, или помещения для хранения инвентаря.

В-третьих, законодательно отменяется необходимость покупать дорогостоящие лицензии или разрешения для пользования водой в садовом товариществе.

В-четвертых, меняются пункты, касающиеся мер господдержки. До недавнего времени ее могли оказывать только региональные власти, муниципальные же бюджеты не имели права финансировать садовые товарищества. Теперь же на уровне муниципалитета тоже может быть разработана программа поддержки.

Кстати, главы администраций теперь получают право созывать внеочередные собрания членов садового товарищества. То есть постепенно садовые товарищества встраиваются в систему городского управления. До этого садовое товарищество существовало как анклав – независимо, само по себе.

Также более четко определяются понятия индивидуального садовода. Раньше постоянно возникали конфликты на этой почве. Человек выходил из товарищества и отказывался платить по счетам. В новом законе прописано: любой владелец садового участка будет обязан вносить плату в соответствии со сметой, принятой на общем собрании – независимо от того, является он членом товарищества или нет.

Кроме того, остаются только членские и целевые взносы. Вступительные исключаются. При этом наличными садоводам платить не придется: все деньги необходимо будет вносить на расчетный счет товарищества.

В общем и целом – новый закон разрешает многие острые, наболевшие вопросы. Он дает правильный вектор для развития территорий садовых товариществ и превращения их в малоэтажную Россию.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1