Политика
Алтайский край
3 августа 2017, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Барнаулу не помешает свой Локоть»

Одни из самых масштабных выборов в регионах в единый день голосования пройдут в Алтайском крае – здесь будут выбирать депутатов всех уровней, кроме законодательного собрания. Политический спектр широк: от привычных КПРФ и «Единой России» до экзотических партий «Великое Отечество» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Основное внимание приковано к выборам в барнаульскую городскую думу, которая будет формироваться на основе одномандатных округов и партийных списков. Известный алтайский политолог Ярослава Шашкова поделилась своим видением предвыборных раскладов и шансов каждой партии на выборах в Барнауле.

«В целом, если говорить про выборы, то они ожидаются конкурентными. На некоторые одномандатные округа выдвинулись 10-11 кандидатов, включая самовыдвиженцев. От последних можно ожидать, что угодно – в прошлом году был прецедент, когда на выборах в краевое законодательное собрание самовыдвиженец Александр Локтев, сын вице-губернатора, оттянул часть голосов у «единоросса» Евгения Кулешова, и победа досталась Павлу Шумихину из «Справедливой России».

Конечно, основная борьба развернется между четырьмя парламентскими партиями – «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР – они полностью закрыли все одномандатные округа в городе и сформировали партийные списки. Но кроме официальной четверки, появились и другие партии. Стоит отметить «ЯБЛОКО», руководители этой партии постарались в этом году создать коалицию либеральных демократов – к ним в состав на выборы добавились и «РПР-Парнас», и представители штаба Алексея Навального. Сами «навальновцы» не стали идти как самовыдвиженцы, потому что их организация не имеет достаточно уровня для участия в выборах.

Из других партий, помимо «Родины» и «Патриотов России», стоит особо отметить «Великое Отечество» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». У первой – достаточно активное региональное отделение в 30 человек, причем они все и двинулись на выборы: кто в партийный список, кто по одномандатным округам. Причина для такого массового выдвижения возможно в слишком частых визитах лидера партии Николая Старикова, он смог сагитировать и привлечь молодых предпринимателей и вузовских преподавателей, которые и составили костяк.

«Партия пенсионеров» интересна персоналиями в списке. Они подобрали бывших известных политиков, кто в свое время стоял у истоков «Справедливой России» – речь веду про Дмитрия Макарова и Александра Кузнецова, в частности.

Теперь вернемся к четырем парламентским партиям. У ЛДПР сменился координатор, но это все равно одна старая команда. Тактика такая же, как у других партий: кандидат-одномандатник либо возглавляет партийный список, либо стоит на втором месте. Если брать не только выборы в городскую думу Барнаула, то ЛДПР закрыло 30% мандатов по краю, это больше, чем выдвинули «Справедливая Россия» и КПРФ.

Позиция же КПРФ в Алтайском крае слабее, чем в Новосибирске. Здесь нет своего Локтя. Отсутствует и ресурс административной машины как мэрия в Новосибирске, которая бы работала на КПРФ. В отличие от новосибирской организации, КПРФ пережила сильный раскол в прошлом году, когда ушла старая гвардия в полном составе – Сергей Юрченко, Игорь Вольфсон, Виталий Сафронов и на смену пришла молодежь. Новое поколение делает ставку на работу с молодежью. Как вы понимаете, в таком случае сложно прогнозировать, как проголосует старшее поколение.

В отличие от Новосибирска, где КПРФ конкурирует с «Единой Россией», здесь у партии власти главный соперник – это «Справедливая Россия». Потому что Барнаул настроен достаточно критично к «единороссам». А у «справедлироссов» остались наработки с прошлого года, когда были выборы в законодательное собрание и многие кандидаты, кто не выиграли свои округа, продолжили работу в течение всего года. Конкуренция будет очень жесткая. «Единая Россия» в этом году поставила известных депутатов во главе партийного списка, а на одномандатные округа – бизнесменов, у кого отсутствует широкая известность, и кто финансовым ресурсом обеспечивает кампанию. При этом имидж формирует список.

Что до конкретных результатов, то вряд ли ЛДПР соберет меньше 10%, даже если ничего делать не будут. У КПРФ будет очень интересная тактика, отличная от «Единой России»: от общего списка идет одна Мария Прусакова и на мандат она не претендует, поскольку депутат заксобрания. Остальные активисты оказались первыми номерами в своих территориальных группах, это сделано для того, чтобы шла активная партийная работа, а не 1-2 человека тянули весь рейтинг партии. Сколько наберут? Плюс-минус 12%.

Повторюсь, что не стоит сбрасывать со счетов и другие партии с самовыдвиженцами. Настоящий праздник будет для избирателя – выбирать из 10-11 разных фамилий».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1