Общество
Иркутская область
7 августа 2017, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«К окончанию строительства моста должна быть определена новая концепция туризма на Ольхоне»

В ходе Прямой линии 15 июня жители Иркутской области обратились к президенту с жалобой на неправомерное ограничение доступа к водным ресурсам на острове Ольхон. Глава государства пообещал россиянам рассмотреть вопрос о внесении изменений в природоохранное законодательство. В ходе рабочей поездки в Бурятию Путин поручил построить дорогу и заявил, что следует рассчитать цену строительства. По его словам, можно выделить средства за счет Байкала, где разрабатывается карьер или из бюджета. «И завезете туда больше гравия», – добавил российский лидер. Стоимость строительства трассы Путин поручил рассчитать губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Он отметил, что Прямая линия была в июне, и за прошедшее время «можно было уже и посчитать». Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов прокомментировал требование Президента РФ Владимира Путина о строительстве дороги на острове Ольхон:

«Это очень важное решение для жителей Ольхона. Отдельно хочу отметить, что президент фактически дал распоряжение не считаться с тратами на строительство. Проблема в том, что на самом острове запрещена разработка карьеров, т.е. возить материалы для строительства придется с материка. Это с одной стороны значительно увеличит стоимость строительства. С другой стороны – возникнет дополнительная нагрузка на ольхонскую переправу, которая и так с трудом справляется с желающими въехать на остров в туристический сезон.

Однако строительство дороги необходимо также увязать с концепцией развития туристического потенциала острова. Уже сейчас экология Ольхона находится под угрозой. Автомобили и квадроциклы разрушают уникальную степь, есть масса проблем с отходами. В туристический сезон растут пробки на подъезде к переправе. Буквально на днях мы видели какой кризис может вызвать поломка одного парома – сотни машин не могли выбраться с острова, не хватало еды и воды.

Строительство новой дороги автоматически приведет к росту туристического потока. Если не подготовиться к этому, то остров ожидает катастрофа. Поэтому к моменту завершения строительства должна быть определена новая концепция развития туризма на Ольхоне. Сейчас обсуждаются различные варианты: от полного запрета въезда туристов на остров до квотирования количество посещающих. Важно, чтобы этот вопрос обсуждался в ходе открытой дискуссии с привлечением экспертов, политиков, чиновников, представителей местных жителей».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1