Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Когда санкции отменят, местные фермеры могут оказаться не готовы к рыночным условиям»

В августе исполнилось три года с момента объявления российских контрсанкций, ограничивших ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Главная цель контрсанкций состояла в снижении зависимости российского продовольственного рынка от поставок зарубежной продукции. В какой степени эта цель была реализована? Своим мнением поделился Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

«Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно оценить темпы роста отечественного АПК. Даже в условиях протекционистских мер, рост сельскохозяйственного производства не вышел из диапазона 3,0%-3,6% в годовом выражении. Если при этом учесть сотни миллиардов рублей, выделяемых ежегодно на поддержку сельхозпредприятий, то успехи аграриев выглядят более чем скромно.

Конечно, отдельные сектора сельхозпроизводства демонстрировали динамику выше средней, но и она в большинстве случаев оставалась в однозначном процентном диапазоне. В каких-то сегментах продовольственного рынка, не требующих долгосрочных инвестиций и специальных технологий, в частности в производстве мяса птицы и свинины отечественным производителям удалось по большей части обеспечить рынок своей продукцией, но эти направления успешно развивались и без контрсанкций. Что касается плодоовощной продукции, то ее выращивание в российском климате носит сезонный характер и большую часть года на рынке доминируют импортные поставщики. Организовать массовое производство твердых сыров, мясных деликатесов отечественным производителям пока не под силу. Даже крупную соль для колбасного производства приходится ввозить из-за рубежа.

На мой взгляд, поставленных целей контрсанкциям достичь не удалось еще и по причине замещения импортного продовольствия из стран ЕС аналогичный или близкой по качеству продукцией из других регионов мира. Так вместо итальянского пармезана появился пармезан из Аргентины, вместо европейской говядины, мясо из Бразилии, вместо польских яблок, македонские и белорусские, неожиданно увеличившие в разы экспортные объемы поставок. Я уже не говорю про плодоовощную продукцию из Турции, картофель из…. Саудовской Аравии, израильскую морковь, китайский чеснок, кабачки и баклажаны из стран Северной Африки и Ближнего Востока. По большинству плодоовощных позиций, Россия как была, так и остается зависимой от продовольственного импорта.

Что касается Евросоюза, то им в основном удалось переориентировать своих аграриев на поставки продовольствия на рынки Китая и США. Так, поставки европейской аграрной продукции в Китай выросли на 39% и 10,3% в 2015 и 2016 годах соответственно. В США европейский продовольственный экспорт расширился на 18,5% и 6,5% за последние два года. В целом экспорт агропромышленной продукции из ЕС вырос в стоимостном выражении на 6% и 1,3% в 2015 и 2016 годах и достиг рекордных 131,8 млрд. евро. Кроме того, экспорт не попавшей под контрсанкции пищевой продукции из стран ЕС в РФ повысился на 5,6% за последние 12 месяцев, а с начала текущего года его рост измеряется двузначными процентами. Например, значительная часть семенного фонда и племенного куриного яйца до сих пор поступает в Россию из стран ЕС. Говорить об эффективности контрсанкций в этих условиях как-то нелепо.
Протекционистские и ограничительные меры никогда и нигде не способствовали повышению качества и производительности труда, что в промышленности, что в сельском хозяйстве. Тепличные условия на какой-то период могут избавить отечественного производителя от конкуренции с импортной продукцией, но рано или поздно, когда санкции и контрсанкции будут отменены, местные фермеры могут оказаться не готовы к работе в рыночных условиях. Для повышения производительности, улучшения качества и ассортимента в сельском хозяйстве необходимо создать условия для привлечения частных инвестиций в том числе и зарубежных в различные сферы агропромышленного комплекса по всей цепочке от поля и фермы до перерабатывающих продукцию предприятий.

Есть и еще один момент. Отсутствие конкуренции способствует росту цен. Казалось бы, почему пищевые продукты, произведенные на отечественных предприятиях, дорожают даже когда курс рубля укрепляется. Ответ прост. Все издержки отечественного рынка, прямые и косвенные, объективные и подспудные, производитель не задумываясь перекладывает на потребителя. А почему бы и нет. Все равно купят, кушать то хочется. Монополист всегда так и поступает.

Без кардинального улучшения отношений со странами Евросоюза и открытого продовольственного рынка добиться стабильного развития сельскохозяйственных отраслей и повышения конкурентоспособности в части качества и цены до уровня зарубежных аналогов будет проблематично».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.