горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 августа 2017, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Призрак ядерной войны вызвал на мировых рынках нервозность»

Словесное противостояние США и КНДР лихорадит не только политику, но и экономику. Как мировые рынки реагируют на очередной всплеск конфронтации, для «ФедералПресс» прокомментировал глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер:

«В Карибский кризис, как известно, обошлось без войны, но сейчас мир стал к необратимому сценарию гораздо ближе. Повторится ли история и смогут ли американцы спокойно спать, как к этому их призвал госсекретарь США Рекс Тиллерсон – это еще вопрос. Пока все идет по наклонной. Неосторожные сымпровизированные, если доверять американским СМИ, «твиты» президента могут дорого обойтись США. При этом нужно держать марку и сохранять лицо, а негативный опыт в мае Трамп уже «позабыл». Пхеньян выстраивает более логичную и последовательную позицию – «мы за «огонь и ярость» дадим Вам по Гуам». Выбор пал на эти координаты не случайно – на острове расположена военная база, которая может стать плацдармом для бомбардировки территории КНДР. Пускай это в итоге окажется блефом – согласно детальному плану северокорейские ракеты могут упасть в Тихий океан в 30 км от опорного пункта США. Теперь мяч перешел на сторону Вашингтона. Ракеты могут будут сбиты, что пообещали японцы и южнокорейцы, однако Пхеньян может попытаться доказать, что отвечает за свои слова. В этом заключается опасность и Трампу придется парировать. И если дело закончится очередными показательными учениями вблизи берегов КНДР – это будет одно. Если же будет реальная демонстрация силы, как это было в недавнем прошлом в Сирии, это может стать тем, что американцы называют game changer – то, что все радикально поменяет вокруг. Ким Чен Ын может быть спровоцирован на более жесткий ответ и тогда под угрозой окажется не только близлежащие американские базы, но и густонаселенный Сеул. Согласно данным американской разведки, Северная Корея после разработки миниатюрной ядерной боеголовки фактически уже вошла в круг ядерных держав. Время уже упущено и с этим придется считаться, как бы того не хотелось Трампу. Поэтому после «ярости и огня» последовала примирительная речь Тиллерсона, к этому же призывают американских партнеров Москва и Пекин.

Призрак ядерной войны вызвал на мировых рынках известную нервозность. На рынках перестраховываются, предъявив спрос на активы-убежища, американские казначейские гособлигации, золото и швейцарский франк. Инвесторы не могут не допускать самый негативный сценарий. Стоит ли переживать и опасаться негативного продолжения? На текущий момент можно констатировать, что драматизма в движениях котировок нет. Все выглядит буднично. Уже в среду американский рынок акций, который предопределяет с какими настроениями будут проходить торги во всем мире, почти полностью избавился от отпечатка геополитического негатива. В четверг Уолл-стрит открылся вновь на более низких уровнях и повторил сценарий предыдущего дня. Такая реакция говорит об одном – инвесторы опасаются, но не верят. Поэтому как только тема США-КНДР сойдет на нет (а вероятность конфликта хоть и повысилась, но все же осталась низкой) мы увидим резкое улучшение настроений. Осталось дождаться развязки. Суровые экономические санкции уже введены – других, без угрозы для мира, рычагов давления на КНДР нет».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1