горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Курганская область
28 августа 2017, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Главная проблема капремонта – инфраструктура»

Сергей Степашин
Фото: РИА «Новости»

Уровень платы за капремонт жилья в регионах страны не привлекает подрядчиков. Часть накопленных денег не осваивается, так как не очень многие строительные компании готовы взяться на эти средства за серьезный капитальный ремонт. А главная проблема программы – инфраструктура. Об этом заявил «ФедералПресс» в ходе визита в Курганскую область 25 августа Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и председатель общественного совета при Минстрое РФ.

«Курганская область по организации капитального ремонта – очень типичный регион для всей страны. Пошел неплохой сбор, здесь 95 % собираемости средств на ремонт домов. Но средства небольшие: около 7 рублей с квадратного метра. И если посчитать, то это минимальное, что можно сделать с точки зрения серьезного капитального ремонта. Мы говорили с губернатором – порядка 800 млн. рублей на сегодняшний день не освоены. Почему? Ответ примерно везде в регионах одинаковый – к сожалению, не очень многие строительные компании готовы взяться за серьезный капитальный ремонт на эти средства. Особо не наработаешь. И не заработаешь.

И здесь важно обязать управляющие компании работать, как следует. Чтобы, когда эти средства собирают, управкомпании знали, кто эти средства будет осваивать и в какой срок. И чтобы об этом знали граждане.

Есть два варианта. В Зауралье большинство средств собирают, так сказать, в общий котел, в ряде регионов – на лицевой счет, чтобы граждане знали, куда идут эти средства на капремонт конкретного дома. Я считаю, лучше на лицевой счет. По крайней мере, даже, если сегодня или завтра не сделан капремонт, ни один из жильцов не скажет: «Мои средства вбухали в соседний дом, а с моим домом не так обошлись».

Что касается Курганской области, то здесь с учетом опыта сложных 90-х годов сумели восстановить свои строительные организации. Три крупных строительных комплекса квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья строят по 27 тыс. руб. за квадратный метр. Даже ниже нормы Минстроя в 35 тыс. руб. за метр. В Курганской области полностью выполнена программа переселения граждан.

 Главное сегодня, чтобы управляющей компанией средства капремонта были потрачены через качественную строительную организацию.

 И второе – очень важно, чтобы был общественный контроль. А то иногда покрасят кое-что краской, дырочку замажут и говорят, что сделали капитальный ремонт. А трубы не поменяли.

Самая большая проблема – это инфраструктура. Она у нас осталась с советских времен, это гнилье. Сейчас вся Москва перекопана, как во время войны. Тоже, кстати,  идет капремонт. Но без него нам не обойтись. Иначе у нас каждый год будет прибавляться аварийное жилье. И у нас просто не хватит средств бюджета

Что касается программы переселения граждан из аварийного жилья, то Владимир Путин на недавнем госсовете сказал, что она должна быть продолжена. Наш Фонд продолжит работу в том виде, как он есть, до 1 июля 2019 года. К лету следующего года, после президентских выборов, когда будет новое правительство, оно должно внести новый закон, и новую нормативную базу.

У Фонда и у Минстроя сейчас есть конкретное предложение – на базе Фонда создать Институт развития, в том числе с привлечением средств банков, который бы решал несколько проблем одновременно: аварийное жилье, контроль капремонта, модернизация жилья ( ремонт котельных, труб и так далее), энергоэффективность и городская среда. Такую концепцию мы сейчас готовим для доклада Владимиру Путину в октябре, когда будет очередной госсовет по ЖКХ. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который возглавляет рабочую группу, должен с этими предложениями выйти к главе государства. Надеюсь, Владимир Путин даст соответствующие поручения. Бросать программу нельзя».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1