Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«ЖКХ курирует Шувалов, Козак и Дворкович. Но у семи нянек дитя без глазу»

Где-то лучше, где-то хуже завершается подготовка к новому отопительному сезону. Население это видит в основном в неудобных раскопках и замене новых труб, хотя проблемы ЖКХ не сводятся только к этому. Не греют зачастую не только батареи, но душу и кошелек тарифы за услуги электро-водо-и теплоснабжения. Разговоров, как реформировать отрасль много, но дальше планов и обсуждений ситуация принципиально не меняется. О еще одном изъяне тарифообразования в ЖКХ для «ФедералПресс» прокомментировал директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов:

«Проблемы в тарифах ЖКХ раскладываются по полочкам. Это − электроэнергетика, тепло, водоснабжение и водоотведение. То есть, проблемы есть во всех ресурсоснабжающих нишах. Хотя главная проблема в том, что у нас отсутствует контроль за тарифообразованием и платежами. Это несет за собой большое количество нарушений закона. В части теплоснабжения нашим Центром проводился мониторинг отраслевых решений, так вот 37 процентов из них приняты с нарушением законодательства. Есть банальные нарушения, когда к примеру, неправильно округляют НДС. При больших объемах расчетов это позволят собрать сверх того, что полагается, и это могут быть большие средства. Причем все это за счет кармана потребителя. Другое нарушение − во многих случаях тарифы установлены без правильной дифференциации. Такая непрозрачность и экономическая необоснованность опять приводит к лишним расходам потребителей услуг.
В ЖКХ была большая проблема, когда эту отрасль регулировали муниципалитеты. Всякого рода муниципальные водоканалы были неэффективными и тарифы там могли быть низкими, но никто не занимался их модернизацией. Поэтому в отрасли для наведения порядка необходима четкая стратегия, а не работа по выкачиванию денег из населения.
Проблема в теплоснабжении заключается в том, что большой износ оборудования имеется как в теплогенерации, так и в сетевом хозяйстве. Неэффективность их работы опять ложится в тариф и на кошелек потребителя, Формально деньги в инвестиционные программы закладываются, но на практике видно только текущее поддержание работоспособности, а не модернизация, которая могла бы тарифы снизить. Фактически, ежегодное повышение тарифов − это закрытие текущих расходов и дыр.
В электроэнергетике наблюдается большой дисбаланс в тарифах между регионами. Также умышленно нарушаются алгоритмы расчетов. Есть такой показатель − число часов использования заявленной мощности, который в год может составлять максимум 8 760 часов. То есть, 365 дней умножаем на 24 часа. Однако в некоторых регионах по их отчетности получается, что в год они потребляют по 9 и 10 тысяч часов, то есть, получается, что у них в сутках не 24 часа, а куда больше. Но за эти лишние часы платит все тот же потребитель.
Многие тарифы установлены не в соответствии с методологией. Подходы к тарифообразованию по всему срезу ЖКХ четко обоснованны, а вот контроль и анализ исполнения, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Главные проблемы ЖКХ это не только тарифы, но и отсутствие общей координации. Фактически сейчас три ведомства ведают этой отраслью. Это Минстрой и ЖКХ, это Минэнерго и это Федеральная антимонопольная служба. В правительстве ЖКХ курируют три вице-премьера − Шувалов, Козак и Дворкович. Как известно, у семи нянек дитя без глазу».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.