Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
5 сентября 2017, 19:10 2
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Общество возмущается, что государство входит в семью, но не может привести ни одного плохого примера»

Религиозные нормы, идейные соображения и банальное мракобесие российских граждан все чаще становятся причиной для гибели их детей. Родители отказываются от прививок, наслушавшись «экспертов» по медицине, запрещают переливание крови по религиозным мотивам свою смертельно больному ребенку, а то и просто игнорируют профилактику ВИЧ, потому что того «не существует». Минздрав РФ, доведенный до кипения нравами россиян, решился на отчаянные меры: ведомство обсуждает идею принудительного лечения ребенка в случае отказа родителей от медпомощи. Об инициативе высказалась уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова:

«У нас действительно были случаи, когда родители отказывались от медпомощи по самым разным причинам. К примеру, была необходимость сделать переливание крови – родители отказались, уж не знаю, по каким соображениям (речь идет о случае с ребенком семьи, входящей в запрещенную в РФ организацию «Свидетели Иеговы». – Прим. ред.). Ребенок, к сожалению, умер. Да, конечно, у нас есть механизмы, когда органы опеки, установив, что родители действуют вопреки интересам детей, назначают своего представителя, и уже он соглашается на медицинские манипуляции. Но по факту эти нормы работают сложно. Эти меры необходимо принимать очень быстро собрать информацию, издать нормативные акты и так далее. К счастью, у нас есть люди, которые умеют работать оперативно.

В связи с этим я всецело поддерживаю подобную норму. Да, сегодня общественность у нас активно выступает против «ювенальной юстиции», хотя этого термина нет ни в одном законодательном или локальном нормативном акте, возмущается тем, что государство входит в семью. Но при этом те же люди не могут привести ни одного отрицательного примера. Я не говорю про всю Россию, я говорю про Югру. И я уверена, что необходим отдельный механизм в рамках действующего законодательства РФ в сфере здравоохранения. Тем более, что в нем есть и иные правовые коллизии».

Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1