Политика
Республика Тыва
6 сентября 2017, 19:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Шолбан Кара-оол может не только решить проблему энергодефицита Тувы, но и спасти Байкал»

Первая встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга
Первая встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга

В рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума состоялась первая официальная встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга. В ходе беседы были обсуждены вопросы развития приграничья, а также инфраструктурные проекты, инициируемых Республикой Тува. Совместная работа двух руководителей продолжилась в рамках круглого стола «Россия-Монголия», в ходе которого Шолбан Кара-оол заявил о том, что «совместное закольцевание и переток мощностей энергии между Россией-Монголией-Китаем и прохождение этих линий через Туву из Саяно-Шушенского энергетического узла даст Туве удешевление цен на электроэнергию для потребителей республики». О том, какое значение может иметь эта встреча, специально «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:

«Проблема энергоснабжения – одна из ключевых для Тувы. Несмотря на относительную близость Саяно-Шушенской ГЭС в республике цены на электроэнергию выше, чем в среднем по стране. Но самое главное – не хватает мощностей. Создание «энергетического кольца» между Россией, КНР и Монголией позволит не только обеспечить Туву дешевой электроэнергией в необходимом объеме.

Но самое важное на сегодняшний момент, что такие прямые связи между президентом соседней страны и руководителя российского региона сможет решить проблему, которая в последний год очень серьезно волнует российскую общественность. Связано это, прежде всего, с планами Монголии построить несколько ГЭС и гидроузел на Селенге и ее притоках в Монголии. Экологи, которым не безразлична судьба озера Байкал, бьют тревогу, а сама проблема возникла из-за недобросовестности российских акторов, продававших соседней стране электроэнергию по очевидно завышенным ценам.

Слава богу, в проблему вмешался Владимир Путин, заявивший, что такую практику надо прекращать. В русле новой политики в отношении Монголии теперь активно действует глава Тувы Шолбан Кара-оол. Несмотря на то, что монголы и тувинцы говорят на принципиально языках разных групп, историко-культурная общность этих народов очевидна. Ему легче найти общий язык с соседом. Если главе Тувы получится установить доверительные отношения с новым президентом Монголии, то не исключено, что созданием единой энергосистемы с Монголией, решит проблемы энергодефицита не только Тувы, но и спасет глубочайшее озеро планеты – Байкал».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1