Политика
Краснодарский край
12 сентября 2017, 17:07 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Серьезного обновления элиты на Кубани нет, она осталась прежней»

На Кубани завершились выборы в заксобрание региона, которые должны обновить не только законодательную, но и отчасти исполнительную власть. Своим видением о том, как прошла кампания и как она повлияет на политическое поле Краснодарского края с «ФедералПресс» поделился член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный:

«Выборы завершились, итоги голосования пока еще не подведены, так что окончательные выводы делать еще рано. Но проводимый нами в течение трех месяцев мониторинг избирательной кампании показывал, что «Единая Россия» – единственная политическая партия, реально боровшаяся за власть. Все остальные партии обозначали в той или иной степени, что они хотели «вроде бы и как бы» победить. Но это не те действия, которое они должны были реально делать в период избирательной кампании, чтобы претендовать на серьезный результат.

Предполагаю, что после окончательного завершения голосов мы опять услышим возгласы о том, что «Единая Россия» снова использовала административный ресурс и прочие стандартные обвинения. Это связано с тем, что политические партии, которые это будут делать – не работают в течение электорального цикла со своими избирателями. Более того, у нас происходит глубокая деградация многих оппозиционных партий. Это выражается непрерывной цепью сменяемости актива этих политических объединений. То же самое можно говорить о внесистемной оппозиции. Имеющиеся там средства направляются на решение финансовых вопросов партийной верхушки. О том, чтобы реально работать с электоратом на местах они не думают.

Говоря об итогах кампании, стоит отметить, что впервые в истории края в ней участвовало сразу три вице-губернатора, один зам.министра, три главы муниципалитета. По моим оценкам, все они перейдут на работу в краевой парламент. Те люди, которые придут на их место, однозначно будут иметь свое видение по выстраиванию дальнейшей работы в этих должностях. Соответственно, они подберут под эти задачи новых исполнителей. А, значит, минимум в трех важных сферах Кубани нас ждут серьезные изменения, которые будут связаны и с кадрами, и с приоритетами в работе (включая внутриполитический блок).

Тем более, эти выборы показали и то направление, в котором нужно двигаться краевой власти, как это ни парадоксально звучит. Несмотря на определенную предрешенность кампании и доминирование «Единой России», сами выборы дают направление, в котором нужно реально работать. Сюда же надо включить и проблемы, поднятые избирателями в ходе звонков на «горячую линию» в Общественную палату Краснодарского края. Они так же высветили «узкие места» в различных муниципалитетах. И не случайно секретарь палаты Любовь Попова и зампред Союза журналистов Краснодарского края, декан журфака КубГУ Валерий Касьянов говорят о необходимости решать имеющиеся проблемы в городах и районах края заблаговременно (не в день голосования). Последний даже предлагает создать специальный аналитический центр. Возникает вопрос: те люди, которые придут в законодательную и исполнительную власть, должны ли они обратить на это внимание? Конечно, должны! У нас следующие выборы – президентские и ответственность за их результат в крае лежит, в том числе, на новых парламентариях и губернаторе.

И еще один нюанс. Я уже сказал о переменах в исполнительной власти. Но нас ждут подвижки и в самом парламенте. Законодательную власть на Кубани ждут серьезные изменения. Начнем с того, что у нас поменялась окружная система: число округов сократилось с 50 до 35. Соответственно, это другая форма работы депутатов с избирателями из разных муниципальных образований. Девять муниципалитетов фактически лишаются своего депутата. Теперь их руководителям нужно будет думать о том, как выстраивать работу с депутатским корпусом и решать проблемы через законодательное собрание края.

Следующий вопрос: распределение персоналий по ключевым комитетам. Сколько будет комитетов всего? Как они будут сформированы? Какие направления объединят в комитет? Как будет конкретно выстраиваться их работа? Это очень важно, поскольку мы получим законодательное собрание, где количество новичков будет почти 50 %. Они не имеют еще законодательного опыта и новым парламентариям придется учиться.

Вопреки рассуждениям некоторых экспертов, я бы не сказал, что идет серьезное обновление правящей элиты. Элита, в общепринятом смысле этого слова, в регионе осталась прежней. Все 13 миллиардеров Краснодарского края после выборов в ЗСК никуда не денутся и продолжат оказывать влияние на происходящие в крае процессы. Вопрос в том, что теперь некоторые элитарные фигуры будут занимать другие, более или мене весомые позиции. Можно говорить лишь о том, что какие-то представители «групп влияния» уйдут на вторые роли, поменявшись местами со своими коллегами. На их место придут другие и не бедные люди, а может и еще более богатые. Но кардинального изменения «лоббистского состава» у нас не будет».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1