горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 сентября 2017, 09:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Если кто-то по телефону «минирует» школы или другие организации, значит реального способа совершить теракт у них нет»

Волна звонков с сообщениями о минировании торговых центров, гостиниц, детских садов и административных зданий с началом новой рабочей недели вновь прокатилась по России. Неизвестные работают по одному сценарию: «минируют» здания с наибольшим скоплением людей. Ранее в Саранске силовые структуры проверили более десяти звонков об угрозах взрыва в общественных местах и ТЦ. По адресам выезжают представители МЧС, силовых структур, служб быстрого реагирования. Напомним, что волна ложных сообщений о минировании зданий, в основном школ, вокзалов, аэропортов и торговых центров, началась в российских городах с 11 сентября. Пик пришелся на 13 сентября – в этот день поступили звонки об угрозе взрыва на 100 объектах только в Москве. Комментирует депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов:

«Ситуация уже действительно выходит из-под контроля: слишком большое количество городов подверглись атакам телефонных террористов, слишком много учреждений постоянно эвакуируются. 

С одной стороны, для граждан опасности пока не видно: сообщения ложные. С другой стороны, в авральном режиме работают спецслужбы, мобилизуются службы спасения, правоохранительные органы, иные ведомства. Когда все находятся в таком постоянно напряжении, риск, что произойдет инцидент растет. Либо может начаться паника среди людей, либо кто-то из сотрудников служб не выдержит и совершит ошибку, либо внимание притупится и будет пропущена реальная угроза. 

В этой ситуации гражданам важно не поддаваться панике. Именно на это обычно рассчитывают авторы подобных «проектов». Нужно успокоиться и реально оценить риски. Если кто-то по телефону «минирует» школы, ТЦ и другие организации, значит реального способа совершить теракт у этих личностей нет, а жизни людей ничего особо не угрожает. 

Второе, что нужно помнить: специальные и экстренные службы имеют огромный запас прочности, они вполне могут справиться с подобной ситуацией, если граждане будут им помогать. Это значит, что во всех ситуациях эвакуации нужно выполнять требования сотрудников спецслужб, не мешать им, а лучше помогать в меру своих возможностей. Не нужно спорить, отказываться от сотрудничества – это вызовет ненужные конфликты, которые и добиваются преступники, кем бы они ни были. 

Сотрудникам же специальных и экстренных служб остается только пожелать в такой ситуации выдержки, крепких нервов и сил, чтобы справиться с этой ситуацией».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Телефонное минирование

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1