Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Рубль находится на низком старте перед затяжным прыжком в сторону ослабления»

О том, каковы ключевые факторы повлияют на нашу валюту, стоит ли ждать сюрпризов к Новому году, или же все останется на прежнем уровне, своим мнением поделился Станислав Вернер, глава департамента Private Solutions Castle Family Office Singapore:  

«Российский рубль находится на низком старте перед затяжным прыжком в сторону ослабления к концу года. Если сейчас еще ощущается влияние благоприятных монетарных условий, созданных ведущими ЦБ мира, которые из-за высокой ключевой ставки Банка России способствовали активному притоку средств на рынок госдолга, то уже в ближайшем будущем это влияние сойдет на нет. Инвесторы пересмотрят свои инвестиционные предпочтения и «разлюбят» Россию, что приведет к развороту капитальных потоков и росту доллара и евро на внутреннем валютном рынке. С текущих 57,2-57,6 рублей доллар может подорожать до 62,0 рублей, а евро – c 67,7-68,2 рублей до 72,0 рублей

Толчком к этой эрозии устойчивости может стать изменение ситуации на рынке энергоносителей. Цены на нефть к концу сентября вышли на новые годовые максимумы, однако в условиях сезонного снижения спроса этот рост по экспоненте в последние дни может оборваться в любой момент, породив новую волну понижения. Сейчас в цене уже дисконтировано продление сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, а также увеличение дисциплины стран-подписантов и сокращения поставок Саудовской Аравии и ОАЭ. Текущая ребалансировка, о которой победоносно заявили в ОПЕК, будет в дальнейшем идти с трудом – в США добыча полностью восстановилась после прошедших ураганов и продолжит в дальнейшем расти, а на активное увеличение спроса стоит лишь рассчитывать после наступления холодов. А тут еще и тревогу вызывает Китай, который опубликовал неожиданно слабую макростатистику за август. Внесет свою лепту и укрепление американского доллара, которое вызовет не только переоценку сырьевых рынков, но и ослабит интерес к валютам стран с развивающейся экономикой, таким как российский рубль.

В октябре Федрезерв начнет постепенное изъятие напечатанной в годы кризиса долларовой ликвидности, что вместе с агрессивными планами Казначейства США по заимствованиям в конце года и планами ФРС продолжить постепенное повышение процентных ставок приведет к тотальному укреплению американца. Пока этому мешает неопределенность в отношении нового главы ФРС, а также затягивание принятия налоговой реформы, однако в дальнейшем в отсутствие форс-мажоров, эти препятствия будут устранены. ФРС рассчитывает на еще одно ужесточение политики в этом году, и на три аналогичных действия в следующем. Таких же амбициозных планов у других ЦБ мира нет, поэтому капитал будет стремиться попасть в США, что тем самым вызовет усиление доллара.

В пользу ослабления рубля есть и внутренние причины. В IV квартале по внешнему долгу по оценкам ЦБ предстоит выплатить порядка 23,6 млрд. долларов, что в условиях отсутствия новых притоков на российский долговой рынок из-за рубежа и нулевого притока валютной выручки по текущему счету может компенсироваться только ослаблением рубля. Иностранцы уже заработали – потенциал снижения ключевой ставки с текущего уровня в 8,5 % остается, но уже не так велик, чтобы не переживать по поводу негативного влияния курсовых разниц на доходность операций кэрри-трейд».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.