горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
28 сентября 2017, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

«Мы должны навсегда сдать противогазы в утиль»

В России завершена работа по ликвидации химического оружия: последний боеприпас, снаряженный отравляющим веществом VX, был уничтожен в минувшую среду на специальном объекте «Кизнер». Президент России Владимир Путин назвал это историческим событием с учетом огромного объема арсенала химоружия, доставшегося стране с советских времен.

«В начале 1990-х годов было очень много противников реализации Конвенции по уничтожению химического оружия. Вы помните Чапаевск и многие другие объекты на территории страны, где очень серьезно выступали «зеленые», экологи, чтобы не допустить реализацию Конвенции. В свое время в поселке Горном я волевым решением сказал, что заводу быть, что Конвенцию надо выполнять. И мы первый этап уничтожения химического оружия и выполнению Конвенции решили именно в Горном, именно в Саратовской области. А потом были другие субъекты: и Пенза, и Брянск, и Удмуртия, где строились заводы. Мы решали задачу, чтобы этих 40 тыс. тонн ОВ (отравляющих веществ – прим. ред.) не было на территории Российской Федерации.

И мы эту задачу выполнили. В присутствии международных наблюдателей, в присутствии большого скопления народа был уничтожен последний снаряд. Это очень здорово! Мы это сделали и доказали всему миру, что Россия может выполнять такие серьезные обязательства, которые мы взяли на себя 20 лет назад, подписав Конвенцию об уничтожении химического оружия.

И Сергей Владиленович Кириенко, и последующие полпреды, и особенно эффективно работал сегодня полпред Бабич для того, чтобы не просто решить эту задачу в 2020 году, а решить эту задачу в 2017 году. Мы опередили сроки на три года! Американцы сегодня предлагают продлить эту программу до 2023 года, имея такие ресурсы – финансовые, организационные, технологические. Наши технологии эту проблему решают. Думаю, это было бы полезно для всего мирового сообщества: ОВ на планете не должно быть – точка. Мы должны навсегда убрать противогазы в утиль.

Первая задача выполнена. А главное на сегодняшний день, по моему разумению, – эти предприятия (по уничтожению химоружия – прим. ред.) – а их на территории нашей страны не одно, а семь – нужно использовать в благих намерениях, чтобы решать другие государственные задачи – уничтожение огромных запасов вредных категорий различных отходов».

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1