Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Сколково» – это дауншифтинг для хорошего стартапа»

Фото с сайта cdn.incrussia.ru
Фото с сайта cdn.incrussia.ru

Развитие инновационного бизнеса – самая животрепещущая тема в последнее время, если судить по инфоповодам. «Точка кипения» от Агентства стратегических инициатив, новосибирский консорциум, в который вошли технопарк, СО РАН и НГУ, Национальная технологическая инициатива, функционирование ФРИИ и РВК – повестка дня достаточно обширная. Не менее важный вопрос касается инвестиций для стартапов, и здесь есть проблемы, которые требуют своего решения, даже, несмотря на присутствие полугосударственных венчурных фондов. Такого мнения придерживается российский предприниматель в сфере IT, создатель сервиса MeYou для знакомства на конференциях Степан Данилов. Своим видением он поделился с «ФедералПресс»:

«В России не сложился инвестиционный рынок. Не сложился он из-за того, что ФРИИ, РВК и «Сколково», структуры, либо живущие на бюджетные деньги, либо с определенным государственным участием, совершенно не тянут в плане «посевной» генерации, института акселерации и законодательных инициатив, и худо-бедно справляются с инвестициями для стартапов. Частные фонды не могут в одиночку исправить всю картину, да и готовы вкладывать большие деньги только в крупные проекты, которые отсутствуют. Вдобавок у «частников» сменились приоритеты, и они ищут стартапы только на Западе.

«Посевами», т.е. высокорисковыми инвестициями в новый бизнес, по идее должен был заниматься ФРИИ, фонд развития интернет-инициатив, одна из немногих венчурных структур, но они сосредоточены на собственном продвижении, образовательных программах и только 20% своей активности тратят на акселерацию 120-160 стартапов, хотя в воронке по заявкам – около тысячи. И по идее, им следовало инвестировать в эту самую тысячу, а не в 160 стартапов. И на бюджете это бы не сказалось, потому что получился бы миллиард рублей, а всего их шесть у ФРИИ. Сложно сказать, почему так происходит.

Заметил любопытную тенденцию: последнее время команда фонда стала тщательнее подходить к анализу своих неудач. Они охотнее изучают обратную связь, правда, продолжают дальше заниматься образовательными проектами, но, по сути, это движение верное, в конце концов, они дойдут до посева и создания воронки из большого количества стартапов, среди которых появятся те, кто вырастут до среднего уровня в своем бизнесе.

С АО «РВК», Российской венчурной компанией, ситуация похожая. Большую часть своего бюджета (около 19 миллиардов рублей) команда тратила на PR, из-за того, что предыдущая команда управленцев во главе с Игорем Агамирзяном была собрана из бывших сотрудников коммуникационных агентств, умеющих только пиар. Задача у «РВК» была другая, они должны предлагать законы, чтобы развивать рынок. Еще РВК должен быть «фондом фондов», т.е. софинансировать частные фонды. Но по причине неразвитости законодательной части рынка, частные фонды не создавались. Некого покупать на рынке – средние стартапы отсутствуют.

По факту ничего этого толком не было, как и не было взращивания частных фондов, не было создания климата для «посевных» инвестиций. Только разовые ярмарки и форумы, где паре-тройке стартапов выделяют копейки. Правда, это происходит уже при новой команде. Возможно, ей тоже нужно время, как ФРИИ.

У «Сколково» иная история. Они создали полноценную структуру – с университетом, бизнес-школой, технопарком, кампусом. Но, увы, мертворожденную, потому это был девелоперский проект за пределами Москвы. Кому интересно ехать по 3-4 часа туда и обратно каждый день, когда все коммьюнити, бизнес-связи, менторы, тусовка обитает в Москве? Это натуральная, правда, с современными зданиями, деревня, как и Иннополис в Татарстане, куда сейчас пытаются найти и загнать хоть какой-нибудь стартап, чтобы не пустовало. Нельзя строить центр компетенций вдали от самой компетенции. Да, у них неплохая бизнес-школа, кое-какие преференции, но для Москвы – это дауншифтинг. Регионы? Только в случае совсем отдаленных субъектов федерации, и то многие решат сразу выйти на европейский или американский рынок.

Как же надо было делать? По примеру Массачусетского технологического института, где все технопарки, акселераторы, инкубаторы стоят вокруг университета, потому что компетенция – внутри учебного заведения. И такая форма действительно работает. Мне очень удивительно, почему ни ФРИИ, ни РВК, ни «Сколково» не догадались создать инвестиционную и менторскую структуру рядом с крупным московским университетом, дабы студенты сразу могли учиться и работать, и не отвлекаться на тяжелую транспортную доступность выстроенных гостехнопарков. Это одновременно была бы и среда для «посевов» и все необходимые компетенции, и постоянный прирост по стартапам. Но самое большое удивление, что нечто подобное сейчас получается в Новосибирске, в связке тамошнего технопарка с НГУ и научными институтами, которые находятся почти рядом. Может эта история получится, и она станет пробным шаром?»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.