горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
13 октября 2017, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Новая скоринг-система – явный показатель потенциальной кредитоспособности заемщика»

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что российские банки начали вводить новую скоринг-систему и проверять надежность клиента по истории его покупок. Как отмечается, такая практика уже применяется в 13 кредитных учреждениях страны, в том числе в ВТБ, банке «Уралсиб» и «Тинькофф Банке». Причем, чем больше денежных средств клиент тратит на товары в торговых центрах высочайшего класса, тем больше у него шансов получить крупный кредит. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

«Учет в кредитном скоринге истории покупок клиента – довольно распространенная практика. Это один из наиболее простых и явных показателей потенциальной кредитоспособности заемщика. Речь идет именно не о мгновенной, а о потенциальной кредитоспособности.

Все мы знаем, что проще всего получить кредит именно тому, кто меньше всего нуждается в деньгах. Согласитесь, любой банк куда охотнее прокредитует, даже на значительную сумму, Уоррена Баффета, нежели многодетную мать одиночку из провинции.

Мы полагаем, что если снижение общих объемов кредитования из-за введения кредитного скоринга, учитывающего стоимость и масштабы покупок потенциального заемщика, и произойдет, оно будет с лихвой компенсировано снижением объемов просроченной задолженности за счет введения новой системы скоринга. Таким образом, в данной ситуации отечественная банковская система идет по пути, давно проторенному большинством мировых кредитных учреждений».

Компании
Уралсиб ВТБ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1