Top.Mail.Ru
Общество
Ростовская область
0

«Страховой фонд для шахтерских моногородов необходим»

Общественная палата предлагает обратить особое внимание на особенности развития моногородов, которым в настоящее время оказывается серьезная государственная поддержка. При этом зачастую шахтерские моногорода обременены негативными последствиями деятельности градообразующих предприятий, как действующих, так и уже ликвидированных, что мешает приходу сюда инвесторов, созданию новых рабочих мест. Общественники предлагают создать за счет средств федерального бюджета страховой фонд для проведения мероприятий по устранению последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах. Фонд предлагается создать на базе госучреждения по реструктуризации шахт (ГУРШ Минэнерго РФ). Эту инициативу прокомментировал заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев:

«Конечно, страховой фонд необходим. Проблема шахтерских территорий существует уже довольно долгое время. Ликвидацию по федеральной программе реструктуризации угольной промышленности прошли только те шахты или обогатительные фабрики, которые находились в государственной собственности. Те же предприятия, которые были в частной собственности и в этом статусе прошли процедуру банкротства, оказались в собственности соответствующих муниципалитетов.

Например, какая-либо компания привела к банкротству несколько шахт. Это означает, что конкурсный арбитражный управляющий, по решению суда, должен реализовать имущество. Ликвидные структуры предприятия продаются неплохо, но есть и такое имущество, которое никому не нужно. Спустя какое-то время, будучи нереализованным на торгах, такое имущество передается в муниципальную собственность. И таких угольных предприятий сегодня в области несколько. В прежние времена они нанесли какой-то ущерб населенным пунктам – часть жилого фонда из-за шахтных выработок стало аварийным. А теперь говорится, что на шахтах был собственник и он должен за это отвечать. Но собственник обанкротился, ушел от ответственности. И в настоящее время нет законодательной базы, в соответствии с которой государство признало бы эти проблемы моногородов своими.

Я напомню, что губернатор Ростовской области Василий Голубев несколько раз обращался с соответствующими запросами в правительство России. Несколько лет назад министерство промышленности и энергетики Дона выступило с предложением, суть которого заключалась в том, что в момент приобретения лицензии горное предприятие должно делать отчисления в страховой фонд, который предлагалось под это создать. Средства фонда предполагалось расходовать на устранение негативных последствий после закрытия шахты. Для того, чтобы данная инициатива заработала необходимо было внести поправку в федеральный закон о недрах. Однако поправка не прошла.

Но предпринимать что-то необходимо, иначе экологические проблемы в шахтерских территориях будут нарастать. Например, в городе Гуково образована территория опережающего социально-экономического развития. А в центре города возвышается террикон – примерно 21 млн кубометров горной выработки, 14 очагов горения. Это ухудшают состояние экологии и социальных объектов, негативно влияют на все сферы жизни. На сегодняшний день террикон не находится в состоянии реструктуризации и на балансе частного собственника он тоже не находится.

Я убежден, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и признавать долги угольных предприятий, отошедших к муниципалитетам. Кроме того, нужно включать такие предприятия в программу реструктуризации, которая должна быть продолжена».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.