горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
30 октября 2017, 19:34 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Конфликт между нижегородскими элитами не преодолен, он изолирован от общественного пространства»

Законопроект об одноглавой модели управления в Нижнем Новгороде прошел региональный парламент ровно спустя месяц после назначения Глеба Никитина врио губернатора Нижегородской области. За это время изменения наметились не только в нижегородской политике, но и экономике. О первых итогах работы Глеба Никитина в Нижегородской области рассказывает политолог Александр Суханов:

«Деятельность врио нижегородского губернатора за первый месяц произвела неизгладимое впечатление на нижегородцев.

При всем многообразии и противоречивости оценок работы молодого врио нижегородского губернатора, все соглашаются с тем, что он является представителем нового поколения управленцев. И дело не в возрасте. Дело в понимании, что современное управление базируется, прежде всего, на управленческих технологиях. Сегодня быть управленцем, значит быть технологом. Субъективный фактор сводится к минимуму. Управленческая деятельность оказывается разновидностью производственного технологического процесса. Отсюда логичность и последовательность в постановке задач, твердость и решительность в действиях, уверенность в достижении результата.

Все, и сторонники, и оппоненты Глеба Никитина, отмечают эффективность его деятельности. Основные задачи, которые он озвучил на первых же встречах с депутатами, сегодня оказались реализованными. Ожидавшееся некоторыми экспертами ожесточенное сопротивление со стороны «городского лобби» не состоялось. На лицо политический раскол этого лобби – фракция КПРФ в законодательном собрании фактически вышла из соглашения с группой городских депутатов. Понятно, что вопрос отказа от двухголовой системы управления областным центром не является ни основным, ни принципиальным с точки зрения выстраивания отношений между городом и областью. Ломать копья сейчас – не что иное, как преждевременная трата сил и энергии. Любой управленец прекрасно знает, что исполнительная ветвь власти нуждается в четкой иерархии, но в демократических государствах под контролем представительной власти. Тех депутатов, которые заседают в парламентах и сидят на мешках с деньгами. Именно они распределяют деньги налогоплательщиков по статьям бюджета и контролируют его исполнение. Другой вопрос, что в условиях необходимости лоббировать интересы собственного или семейного бизнеса мешает многим депутатам исполнять контролирование расходования бюджетных средств. Им выгодны разногласия в исполнительной вертикали.

Глебу Никитину удалось за этот месяц многое. Он заручился поддержкой промышленников и оборонного лобби. Он обеспечил «осенний листопад» федеральных министров в Нижегородскую область и их готовность поддержать большинство предложенных проектов развития Нижегородской области. Он показал искусство поиска и нахождения компромиссов и умение не позволять втягивать себя во второстепенные дискуссии по не существенным, или навязываемым вопросам. В ответ на уход Сергея Миронова, грозившего срывом подготовки к зиме городского хозяйства, был найден молниеносный ответ. И город в зимний период не останется без управления и заваленным снегом. Он демонстрирует полную неподверженность влиянию со стороны СМИ и одновременно показывает открытость для диалога с журналистами.

Ему удалось всего за один месяц расчистить плацдарм для маневра и решения дальнейших задач. Эти задачи, точнее их решение, на мой взгляд, окажется существенно сложнее. Конфликт между нижегородскими элитами не преодолен. Он изолирован от общественного пространства, но он существует и ждет своего часа. Этот час придет на этапе выборов мэра города. Если в законодательном собрании городская группа не имеет большинства, а сегодня и не имеет возможности срывать кворум, то в городской думе у нее безусловное большинство. И своего, местного кандидата в мэры они, безусловно, предложат и выдвинут на конкурсную комиссию.

У Глеба Никитина есть запас времени, есть знание технологий постановки задач и управления их решением. Мне почему-то кажется, что он знает как получить поддержку городской думы. Знает, что опираться есть на кого, если говорить об интересах горожан, о создании комфортной городской среды, а не делить бюджет по семейным бизнесам.

Ждать осталось недолго. Прошедший месяц поселил надежду в сердцах многих нижегородцев на возможность стать жителями современного, красивого и удобного для жизни мегаполиса».

Фото Юлии Горшковой («Время Н») с government-nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1