горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
2 ноября 2017, 14:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Задолженность по зарплате – хороший индикатор состояния экономики»

Задолженность по зарплате – хороший индикатор состояния экономики. Он показывает и качество работы контролирующих органов, и ситуацию с защитой прав работников, и общее самочувствие предприятий, – считает депутат Госдумы ФС РФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов:

«С одной стороны, по сравнению с пиковыми значениями последнего кризиса долги существенно снизились с почти 9 млрд на 1 июня 2009 года до 3 млрд на 1 июля 2017. Но задолженности 2009 года объяснимы мировым кризисом: тогда от российских предприятий мало что зависело – сокращали штаты, банкротились, формировали задолженности многие.
Сейчас ситуация качественно иная. Начиная с 2012 года долги по зарплате по данным Росстата стабильно растут: с 1,91 млрд до нынешних трех. Мировой кризис и санкции тут уже не причем – это спад нашей экономики, связанный с неудовлетворительной экономической политикой правительства. Предприятия уже не справляются с падением прибыли, все больше банкротств, при которых и формируется основная масса задолженности по зарплате.

Больше всего страдают обрабатывающие производства и строительство – а это основа экономики и сектора с мощным мультипликативным эффектом, вместе с ними страдают и десятки других отраслей. Также отмечу, что половина текущей задолженности – это долги 2015 и 2016 годов. То есть людям не платят годами, шансов получить заработанные средства у них почти нет.
Ситуация выглядит очень угрожающе. Если сейчас ее упустить, то легко можно получить катастрофические проблемы как это было в 90-х годах.

Мы видим, что руководство страны это понимает. Недавно прошло совещание с членами правительства под руководством Президента, где глава государства дал однозначные сигналы и контролирующим службам, и министрам, и региональным руководителям: нельзя выпускать ситуацию из-под контроля.

Для регионов это важный сигнал. Именно от работы губернаторов и глав муниципалитетов во многом зависит уровень задолженности по зарплатам. Как показывает практика, системная работа с предприятиями может удерживать долги на минимальном уровне. Более того, вполне можно снижать уровень задолженности даже в условиях кризиса.

Приведу в пример мою родную Иркутскую область. Здесь за два года удалось снизить долги по зарплате в 10 раз! С 300 млн рублей на 1 января 2016 года до менее 30 по последним данным. Только с 1 января 2017 года свои деньги получили более 2 тысяч человек, погашены долги на 87,1 млн рублей. Для этого потребовалась постоянная системная совместная работа губернатора Сергея Левченко, правительства региона, прокуратуры и Госинспекции труда.

В процессе этой работы была выявлена и совершенно неожиданная проблема. Предприятия-должники штрафуются за долги по зарплате. Так вот по данным на лето этого года в Иркутской области штрафов было выписано примерно на 50 млн рублей, а долги по зарплате составляли те же самые 50 млн рублей. Простая логика предполагает, что деньги от штрафов нужно направить на погашение долгов. Но российская бюджетная система устроена так, что штрафы ушли в федеральный бюджет, а люди остались ждать заработанного. Сейчас с руководством региона мы прорабатываем поправки в законы, которые позволят исправить эту странную ситуацию».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1