горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
8 ноября 2017, 20:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Концепция национальной политики Ростовской области должна быть принята до конца года»

В Ростовской области с размахом отметили День народного единства. В праздничных мероприятиях приняли участие более 150 тысяч жителей Донского края. Кроме того, почти две тысячи гостей прибыли из других регионов России. А одним из главных смысловых центров праздника стал Конгресс народов Дона. О сути мероприятия и его значимости для региона «ФедералПресс» рассказал губернатор региона Василий Голубев.

«Сегодня на Дону проживает более 150 различных народностей. Но это не только важное преимущество региона, но также ответственность за поддержание мира, стабильности и гармоничных межэтнических отношений, которая лежит как на властях области, так и на дончанах. Поэтому так важно общее взаимодействие в данном направлении.

Межнациональный форум прошел на Дону уже во второй раз. Напомню, что первое мероприятие состоялось в июне 2015-го. За эти два года в регионе была создана правовая база, регулирующая межнациональную сферу, а также завершена работа над системой мониторинга межнациональных отношений.

Кроме того, под эгидой II Конгресса состоялось значимое событие для гражданской консолидации народов Дона: на общественное обсуждение впервые вынесена Концепция национальной политики Ростовской области.

Мы планируем, что этот очень важный для нашего региона документ должен быть принят до конца года. Именно в этот период каждый житель Ростовской области может внести свои предложения, которые могут быть учтены при доработке данной Концепции.

Добавлю, что в 2017 году на поддержку инициатив в сфере межэтнических отношений Ростовская область получила более 15,5 млн рублей федеральной поддержки. А около 8 млн рублей бюджетной помощи впервые направлено 12-ти донским национально-культурным объединениям, занимающимся соцпроектами.

Но вернемся к самому конгрессу. Во время его прохождения более 1500 тысяч представителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов участвовали в дискуссионных площадках, посвящённых межнациональным отношениям. В их числе были руководители национальных автономий, представители органов власти, научного сообщества, правоохранительных структур и средств массовой информации.

А результатом широкого обсуждения наиболее актуальных вопросов межнациональной и межконфессиональной тематики стало принятие резолюции Конгресса. В этом документе указывается, что особое внимание следует уделить распространению позитивного практического опыта межэтнического взаимодействия, духовной и культурной общности россиян, воспитания патриотизма, равно как и уважения к истории, культурам, традициям народов, проживающих на территории Ростовской области.

В нем также подчеркивается необходимость приобщать молодежь Дона к истории взаимодействия, сотрудничества народов России в строительстве государства, освоении территорий и защите Отечества.

Уверен, что все вышеуказанные меры будут способствовать процветанию Ростовской области и укреплять гармоничные отношения между проживающими на его территории жителями».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1