Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Минфин и Минэкономразвития оценили валютный контроль по-разному»

Владимир Путин 18 ноября подписал указ о валютных ограничениях. Конкретные изменения вносятся в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно им банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства. Также клиентов ждет отказ, если они не предоставили документы или же подали недостоверные или несоответствующие установленным требованиям бумаги. Чем вызвана данная законотворческая инициатива, для «ФедералПресс» прокомментировал валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров:

«Тема внесения изменений в законодательство о валютном регулировании активизировалась этой осенью. Сторонником ужесточения контроля и ведения некоторых ограничений выступило министерство финансов РФ. В частности предлагалось ввести обязательное требование от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать специальные счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Как отметили в министерстве законопроекты направлены на совершенствование правил валютного контроля при наступлении страховых случаев при страховании российскими экспортерами дебиторской задолженности иностранных покупателей.

Оппонентом выступило министерство экономического развития. Министр Максим Орешкин раскритиковал планы министерства финансов РФ вводить во время кризисов ограничения на движение капитала, отметив что такие механизмы не потребуются ни в какой ситуации. По сути даже в самые непростые времена кризиса 2008 и 2014 годов регулирующие органы не вводили жестких административных ограничительных мер, полагаясь на саморегулирующую роль рыночной экономики.

До последнего времени банки могли отказать своим клиентам в проведении той или иной валютной операции только при наличии подозрений, что она совершается для отмывания полученных преступным путем доходов или для финансирования терроризма. Сейчас в силу внесенных изменений в федеральный закон уполномоченным банкам предоставляется возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям. Таким образом, повышается уровень контроля за финансовыми операциями резидентов и нерезидентов.

Совершенствование законодательства в привязке к текущей экономической и политической обстановке это процесс вполне естественный. Положительным эффектом внесенный изменений станет большая транспорентность валютных потоков. Отрицательным станет негативное восприятие участниками внешнеэкономической деятельности как со стороны резидентов, так и нерезидентов, и возможное сокращение объема деятельности из-за дополнительных рисков отказа в проведении валютных операций. Опосредственно ужесточение контроля может отразиться на валютных курсах на локальном валютном рынке. В течение текущего года привлекательность рубля формировалась за счет высокой доходности российских государственных обязательств и стабильности экономических показателей. Дополнительные риски с ограничением на потоки капитала могут отпугнуть иностранных инвесторов в российский долг и привести к ослаблению российской валюты. В полной мере все последствия станут ясны после некоторого периода практического применения законодательства в принятом виде. В любом случае, время покажет рациональность введения дополнительных мер в валютный контроль со стороны государства».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.