Общество
Красноярский край
24 ноября 2017, 12:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

«Зло продается хорошо, добро вообще не продается»

В Красноярске проходит VII Межрегиональный форум средств массовой информации «Енисей.РФ – 2017». Главная тема его первого пленарного заседания, задавшая направление работы медиафорума в целом, была обозначена как «Позитивные медиа или хайп – в чем наше будущее?». Сегодня СМИ, особенно новостные, рассказывают не о позитивных событиях, а о тех, которые гарантированно вызовут у читателей или зрителей острые эмоции (это, если коротко, и есть хайп). Журналисты таким образом стремятся повысить рейтинг своих изданий, а представители власти и бизнеса (а на форуме их было много) сетуют, что СМИ оставляют без внимания некие объективно положительные вещи, а рассказывать о них готовы разве что за деньги. Своим мнением на этот счет поделился Александр ГОРДОН, радио- и телеведущий, режиссер и актер.

«Власти априори хотят как лучше. Это их задача работа – делать так, чтобы стало лучше хотя бы небольшому количеству людей. Но СМИ просто так, бесплатно, рассказывать об этом не хотят. У них есть свои задачи: посещаемость, рейтинги и т.д. И в этом смысле зло продается хорошо, а добро вообще не продается.

Но я бы напомнил представителям власти, что медиаконтент есть там, где есть конфликт. И если власти и их пресс-службы поймут это и будут рассказывать не только о том, как они сеют разумное, доброе, вечное, то ситуация, возможно, изменится.

Когда я вижу в тексте сплошной позитив, то мне совершенно очевидно, что это пропаганда. Мне рассказывают, как замечательно стало жить у нас в городе и сколько на это потрачено средств из бюджета, но эта информация никак не соотносится с моим личным опытом. Я-то вижу, что мне лучше от этого не становится.

Но если власти будут рассказывать о том, какие серьезные проблемы были и есть в городе или регионе, и о том, как они с этими проблемами борются (и именно таким образом преподносить информацию о своей работе), то журналисты и сами об этом будут писать, властям не придется приплачивать им за это».

Фото: официальная страница FB медиафорума Енисей.рф - 2017

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
СМИ форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1