горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
24 ноября 2017, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев, Дарья Панкратова

«Вклад Ямала весом и более чем очевиден»

Губернатор Ямала произнес абсолютно конкретные предложения.
Губернатор Ямала произнес абсолютно конкретные предложения.

В Совете Федерации РФ прошли «Дни Ямала». Завершающим аккордом стало выступление руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа на пленарном заседании Совфеда, в ходе которого он рассказал о том, что в крае на смену добывающему веку пришел век высокотехнологичный, и что уже третий год на Ямале наблюдается активный промышленный подъем. Региональные власти вкладывают большие средства в это направление – многие объекты инфраструктуры были построены именно на деньги бюджета округа. Так, например, в этом году была полностью закрыта нехватка мест в детские сады за счет строительства дошкольных учреждений. Прокомментировать выступления как делегации в целом, так и одного из «рейтинговых» губернаторов «ФедералПресс» попросило первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова:

«Мне лично выступление губернатора Дмитрия Кобылкина понравилось. В его докладе чувствовалась весомость самого региона. Можно много рассказывать, какая замечательная очередная область, представляемая в Совете Федерации. А можно просто сказать: три с половиной триллиона дает Ямало-Ненецкий автономный округ, и всем сразу становится понятен его вклад в общую систему.

Мне понравилось также то, что губернатор Ямала произнес абсолютно конкретные предложения. То есть «не углУбить, усилить», а совершенно разумные инфраструктурные проекты, которые можно решать только при помощи федерального бюджета. Были предложены конкретные направления, и понятно, что они будут давать отдачу.

На комитетах в Совете Федерации много говорилось о коренных народах, так как северные народности по сути там здесь в известном смысле превалируют. Ведь, надо понимать, что «севера» – абсолютно интернациональны. Поэтому выделять проблемы той же русской нации для «северов» не характерно. Надо понимать, что Ямал – земля, которая принадлежит коренному населению, и по закону о малых народах Севера они имеют определенные права на эту землю. То есть при осваивании месторождений на земле местных народностей им следует платить определенную компенсацию.

Когда ЯНАО говорит о социально-экономическом развитии, то имеется в виду создание определенного климата благоприятствования по налогообложению отдельных видов налогооблагаемой базы».

Справка:

Власти Ямала в настоящее время финансово участвуют в строительстве двух ключевых для округа проекта - Северный широтный ход и развитие многофункционального морского порта Сабетта с подведением туда железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». Также региональное правительство занимается модернизацией аэропорта, ремонтом дорог и многими другими инфраструктурными объектами. В планах округа – строительство мостового перехода через реку Пур на автомобильной дороге «Коротчаево – Уренгой» на базе государственно-частного партнерства.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1