Общество
Ленинградская область
27 ноября 2017, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

«Проблему нехватки медкадров в регионах можно решить, вернув распределение»

врач
Фото: pixabay.com

Проблема нехватки кадров для здравоохранения – один из главных вопросов, который приходится решать регионам для нормальной работы всей сферы. Существуют и региональные, и федеральные программы, направленные на привлечение молодых специалистов не только в мегаполисы, но и менее привлекательные для вчерашних выпускников регионы, однако кадровый голод в отрасли остается. Сопредседатель штаба ОНФ в Ленинградской области, акушер-гинеколог с более чем 30-летним стажем Светлана Шевченко видит выход в возвращении обязательной системы распределения медиков после вузов.

«Проблема с кадрами есть на всей территории Российской Федерации, даже там, где есть медицинские вузы. Проблема в том, что выпускники не возвращаются в практическое здравоохранение и, к сожалению, мы никак не можем к себе заманить, несмотря на то, что реализуются очень неплохие программы.

В Ленинградской области предоставляется жилье для врачей, даются дотации специалистам редких специальностей, таких как анестезиологи, неонатологи, психиатры, фтизиатры. Дается дотация в конце года в размере 120 тысяч рублей. Поддержка идет, заинтересованность (со стороны региона) есть. Стараемся сейчас максимально все компьютеризировать, вести электронное ведение истории болезни.

Но в этом году я присутствовала на распределении в медицинском вузе – просто говорят: область не предлагать, только Санкт-Петербург. В область не хотят.

Более того, в гинекологической специальности просто никого нет. Я акушер-гинеколог, к нам в отрасль вообще не хотят идти. Высокая ответственность, всевозможные судебные иски, постоянные жалобы. Не хотят, идут в частные клиники работать.

Программы работают. И «Земский доктор» и другие. По ним идут. Но этого недостаточно.

Я предлагаю (обязательное) распределение. Но против выступает наше (федеральное) правительство. Если бы было распределение в наших вузах, как это было в иные времена – это была бы неплохая система. Я сама приехала по распределению из Ярославской области и осталась. Нас тогда приехало 12 человек, 12 остались, все работаем. У нас была обязательная отработка 3 года – все обзавелись семьями, квартирами, остались и не жалеем об этом.

А сейчас это ущемлением прав считается. Но я сейчас вижу выход только в обязательном распределении из медицинских вузов.

Мы делаем все. У нас и губернатор старается, у нас нормальный бюджет, нормальное финансирование, строятся учреждения, ведутся постоянные ремонты, материально-техническая база обновляется, оборудование приобретается, все есть. Но, к сожалению, не держатся люди. Молодежь сейчас хочет все быстро, сразу и много, хотя приходят совершенно неподготовленными».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1