Общество
Москва
29 ноября 2017, 10:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Надо быть кем-то вроде Цукерберга, чтобы лучшие профессионалы пытались тебя целенаправленно взломать»

Анонимность в интернете - это «большая сказка», заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT. По его словам, все пользователи «идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно». Поэтому, считает Жаров, «все мы – под лупой транснациональных гигантов». Сейчас есть много идентификаторов, чтобы определить конкретного человека в сети, добавил Жаров: голос, лицо, поведение в интернете, регулярно посещаемые сайты, геолокация. «Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети», – подчеркнул он. Комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк:

«Анонимность в сети – это с одной стороны базовая потребность интернет-пользователей, которая во многом граничит и с безопасностью. Люди хотят сохранять независимость и пытаются защищаться от слежки доступными способами – по данным одного из опросов, 23% российских пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру. А какое-то время назад интернет взорвала фотография Марка Цукерберга, на которой камера его ноутбука и микрофон были заклеены. В самом деле, надо быть кем-то вроде Цукерберга, чтобы лучшие профессионалы мира пытались взломать тебя настолько целенаправленно и аккуратно, потому что узнать даже маленькую подробность о том, над чем сейчас работает Facebook – означает  заработать большие деньги. В целом, то что люди в принципе начали уделять внимание своей безопасности и своему личному пространству в Сети — это позитивный фактор. Это что касается сохранения анонимности. 

С другой стороны, в то же самое время, мы часто добровольно открываем все больше своих данных корпорациям, чтобы получать максимальный эффект от сервисов – поисковых систем, интернет-магазинов и т.п.: чем больше у них данных о пользователе, тем более точную и полезную для конкретного человека информацию они могут предоставить, а значит принести больше пользы. Выходит, что пользователям самим же удобнее переходить от анонимности к самоидентификации. 

С ходом времени все больше интернет-пользователей (и общество в целом) будут стремиться к самоидентификации, как и в реальной жизни. Однако полная отмена анонимности вероятно приведет к конфликту с поколением, которое уже привыкло к определенным правилам поведения в интернете. Можно сказать, что именно сейчас происходит переходный период от анонимности к персонификации в Сети. Не случайно нормы права, регулирующие реальную жизнь все больше проникают в виртуальную».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1