Экономика
Курганская область
4 декабря 2017, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Надо помочь аграриям реализовать высокий урожай»

Профицит зерна на рынке России снижает цены, и нужны совместные усилия, чтобы помочь аграриям реализовать с выгодой выращенное. Об этом сегодня заявил первый заместитель директора департамента АПК Курганской области Юрий Михеев, подводя итоги уборочной кампании.

«Урожай в 2 млн 227 тысяч тонн зерна – лучший урожай в Зауралье за последние шесть лет. Кроме того, аграрии намолотили 85 тысяч тонн семян масличных культур, собрали более 314 тысячи тонн картофеля и 173 тысяч тонн других овощей.

Объемы производства выросли, и профицит зерна на российском рынке привел к общему снижению цен. Уровень цен по пшенице 3 класса сейчас составляет 76 % от уровня на эту же дату в 2016 году, по пшенице 4 и 5 классов – 70 %.

Еженедельно в режиме видеоконференции с Минсельхозом РФ решаем вопросы по вывозу за пределы области урожая текущего года. В ноябре сельхозтоваропроизводители вывезли 25,4 тысячи тонн зерна железнодорожным транспортом – это на 40 с лишним процентов больше, чем в ноябре прошлого года. При этом часть продукции идет на экспорт. Сейчас сельхозтоваропроизводители ожидают выхода постановления правительства России о предоставлении ряда льгот в этой сфере. В 2018 году в Зауралье предполагается лимит в объеме 320 тысяч тонн зерна на экспорт. В связи с этим ведем переговоры с крупнейшими зернотрейдерами, по соглашению они будут закупать зерно по цене не ниже 6 200 рублей за тонну. Это не только позволит стабилизировать цены, но и поднять их в нашем регионе.

Действует соглашение с «Русагротрансом» о предоставлении вагонов для перевозки зерна. Элеваторы не поднимают цены на услуги и соблюдают рекомендации не задерживать вагонный парк под погрузкой.
С банками прорабатываем вопрос об отсрочке платежей по кредитам тем предприятиям, у которых есть трудности.

Анализ за август–ноябрь показал, что пока цена реализации зерна без применения льготного режима держится на уровне 6 730 рублей за тонну. А себестоимость, в среднем, – 5600 рублей за тонну. Но итоги будем подводить в целом по году.

Главное на сегодня – организовать вывоз зерна из Зауралья в южные порты».

Фото: накануне.ру

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1