горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
4 декабря 2017, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Победа у Путина уже в кармане»

Экспертное мнение
Экспертное мнение

Стали известны результаты исследования электората, планирующего принять участие в президентских выборах, но не желающего голосовать за действующего главу государства, проведенного социологами «Ромира». Эксперты пришли к выводу, что на предстоящих весной 2018 года выборах все кандидаты от оппозиции смогут набрать не более 25 %. Наиболее популярным среди оппозиционеров оказался основатель ЛДПР Владимир Жириновский. За него готовы голосовать 8% опрошенных. 7 % опрошенных отдали предпочтение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В поддержку Алексея Навального высказались 3 % участников опроса. По 2 % приходится на Ксению Собчак, лидеров «Яблока» и «Справедливой России» Григория Явлинского и Сергея Миронова. Достоверность этих цифр комментирует кандидат социологических наук, президент Самарского областного «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский:

«Не могу утверждать наверняка, что эти данные релевантны. Однако такие результаты социологических исследований вполне объяснимы. Уровень популярности у людей, которые участвуют в выборах 25 лет, конечно же, выше, чем у более молодых политиков. В 8 % Жириновского и 7 % Зюганова относительно 3 % Навального сегодня можно поверить, даже с учетом многочисленных митингов последнего. В том числе того, что прошел накануне в Самаре. ВЦИОМ вовсе указал, что за Алексея Навального собирается голосовать 1 % населения.

Это вопрос известности и эффективности предвыборной кампании. И здесь важна формулировка. Если вы меня спросите, проголосуют ли за Навального 3 % или больше, я скажу: проголосуют больше. Если спросите, более ли он популярен, чем Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, и как это может измениться в дальнейшем, отвечу: возможно, сегодня он популярен меньше, что естественно, но по ходу избирательной кампании ситуация изменится.

Как бы там ни было, для россиян и страны популярность любого политика из этой тройки не столь значительна, если в выборах будет участвовать Владимир Путин. Его рейтинги несопоставимо выше. С электоральной точки зрения Путину ничего не угрожает. А вторая точка зрения касается его самого – нравится ли ему быть главой государства, интересно ли ему вновь заходить на новый срок. Если ответ положительный, то можно утверждать: у действующего президента России победа уже в кармане»

 

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1