горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Еврейская автономная область
6 декабря 2017, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Нет никакого феномена ЕАО – есть эффект низкой базы»

Минвостокразвития опубликовало данные о росте промышленного производства в субъектах Дальнего Востока. Еврейская автономная область за десять месяцев текущего года показала рост промышленности в 47,5 процентов. С таким результатом регион выбился не только в лидеры по ДФО, но и по всей России. При этом ЕАО – довольно-таки депрессивный регион, и такие итоги выглядят просто феноменально. Однако доктор географических наук, главный научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Александр Демьяненко ничего удивительного в этом не видит:

«Когда речь идет о малой экономике (а в ЕАО можно говорить именно о ней), то запуск любого промышленного производства вызывает резкий рост всех показателей. Не так давно в области запустили Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат – именно его открытие отразилось на росте промышленности. Никакого феномена нет – есть лишь эффект низкой базы при нулевых значениях. Можно было бы говорить о промышленном или экономическом росте в регионе, если бы речь шла о долгосрочной перспективе. Результаты за год пока не говорят ни о чем.

Нельзя сказать, что какой-либо из субъектов Дальнего Востока мог бы похвастаться интенсивным развитием – ситуация везде, на мой взгляд, приблизительно одинаковая. Другое дело, что в ЕАО объективно есть предпосылки для оптимизации экономики. В советское время здесь была легкая промышленность, в частности – швейное производство. Но с годами, с появлением рынка импорта, она показала свою неконкурентоспособность и сама сошла на нет.

Как говорил один из классиков: нет бесперспективных мест, главное – найти перспективы. Это хорошо применимо к Еврейской автономной области. Регион граничит с Хабаровским краем, с Амурской областью, с Китаем, находится в хорошей транспортной доступности. В ЕАО богатый ресурсный материал – и наконец-то на него обратили внимание. Рудой, полученной на ГОКе, будут торговать с Китаем. Это реально в будущем может подстегнуть развитие региональной экономики. В ЕАО есть земельные угодья, а природные условия позволяют заниматься сельским хозяйством. И что немаловажно – экологически чистым хозяйством.

В конце концов, есть курорт «Кульдур», который в свое время был широко известен дальневосточникам. То есть, существуют предпосылки для развития туризма – надо работать на узнавание бренда, на привлечение инвесторов.

Вопрос лишь в том, как все это грамотно организовать и направить в нужное русло. И тогда ЕАО действительно сможет показать нормальные результаты развития промышленности, и, как следствие, – экономики».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1